Минус гуманитарии, плюс – оружие и системы вооружения. Министерство образования подвело итоги работы в 2008 году и обсудило задачи на 2009

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Как заявил выступивший на вчерашней коллегии вице-премьер Сергей Иванов, система высшего образования нуждается в «точной настройке». Он сказал, что число вузов, по его мнению, избыточно – 1429 (в Советском Союзе их было около 600), да еще...

Как заявил выступивший на вчерашней коллегии вице-премьер Сергей Иванов, система высшего образования нуждается в «точной настройке». Он сказал, что число вузов, по его мнению, избыточно – 1429 (в Советском Союзе их было около 600), да еще 2200 филиалов, а вот качество подготовки не всегда соответствует современным стандартам. Нужны более «объективные требования к лицензированию и аккредитации».

Учат вузы по мнению вице-премьера большей частью не тому. Вот цифры, которые он привел: из 6 млн. студентов государственных вузов почти треть – более 1 млн. 827 тыс. – будущие экономисты и управленцы. 985 тыс. – гуманитарии. А вот приборостроению и оптотехнике обучаются чуть больше 50 тыс. студентов; химии и биотехнологии – 71 тыс.; электронике, радиотехнике, связи – 116 тыс.; физико-математическим наукам – 87,5 тыс. Специалистов для реальной экономики готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов.

Сергей Иванов сказал, что он ничего не имеет против гуманитариев, сам по образованию филолог, но необходимы специалисты для инновационной экономики.

Молодежь рвется управлять, но чем и кем, если, как подчеркнул Иванов, требования, предъявляемые даже к так называемым «синим воротничкам», уже на уровне инженерной подготовки. Квалифицированному рабочему, оператору станков стоимостью в миллионы долларов, необходимо высшее инженерное образование.

Руководитель Рособразования Николай Булаев констатировал, что прием на очные отделения в вузы в этом году будет даже немного увеличен, несмотря на то, что закрыто 80 неэффективно работавших филиалов вузов и больше 300 представительств вузов. Прием по специальностям – пересмотрен. На 8,3% уменьшится прием по гуманитарным наукам, на 9,7% меньше мест - на экономику и управление. На инженерные специальности прием будет увеличен. На 21% вырастет число бюджетных мест на первых курсах по специальности информационная безопасность, на 21% - оружие и системы вооружения, на 55% - морская техника, на 15% - приборостроение и оптотехника.

Министр образования Андрей Фурсенко остановился на важнейшей задаче – сделать обучение детей абсолютно безопасным для их жизни и здоровья. Министерством подготовлена программа капитального ремонта ветхих и аварийных школ. Такими признаны сейчас 900. Отремонтировать их запланировано за три года. Министр уверенно сказал, что, несмотря на кризис, средства на эту программу будут. Остается вопрос - сколько еще школ придут к такому статусу за эти три года?

В целом бюджет, конечно, будет меньше, чем закладывался год назад в бюджетной трехлетке. Правда и в условиях кризиса в образование пойдут деньги помимо прямого бюджета: на опережающее обучение специалистов запланировано более 40 млрд. рублей. Пожертвовать придется большим количеством новых строек - было запланировано строительство новых вузовских общежитий по стране. Те, что не начаты, пока будут отложены. Сокращено финансирование по некоторым федеральным целевым программам – в основном тоже в части капитального строительства, сокращены деньги на капремонт. «Но мы ставим задачу сохранить программы развития, - сказал Фурсенко, - чтобы не остановить процесс поиска новых решений в образовании».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera