Уволенных корреспондентов «Первого канала» поддержали нацболы

Политика

Представители ряда общественных движений в среду, 18 марта, устроили у телецентра «Останкино» пикет в поддержку двух уволенных сотрудников «Первого канала» Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина. Как сообщает радиостанция «Свобода», в акции...

Представители ряда общественных движений в среду, 18 марта, устроили у телецентра «Останкино» пикет в поддержку двух уволенных сотрудников «Первого канала» Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина. Как сообщает радиостанция «Свобода», в акции приняли участие активисты «Обороны», «Трудовой России» и «Левого фронта», а также группа нацболов.

Организаторы акции сообщили «Свободе», что считают необходимым выразить солидарность телекорреспондентам, которые, по их утверждению, были уволены незаконно. «В наше время многие могут оказаться в подобной ситуации», - пояснил нацбол Виталий Константинов.

Пикетчики простояли у телецентра семь минут, после чего их разогнали сотрудники милиции. По словам пресс-секретаря «Левого фронта» Анастасии Удальцовой, никого не задержали.

Ранее в среду, 18 марта, сообщалось, что Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, уволенные с «Первого канала», забаррикадировались в одном из кабинетов в «Останкино» и объявили голодовку, протестуя против нарушения своих прав при увольнении. Позднее появились данные, что протестующих силой вывели из помещения и куда-то увели. Дальнейшая судьба Мирзоева и Пташкина пока не известна.

Руководство «Первого канала» никак не комментирует данную ситуацию.

Эльхан Мирзоев ранее обрисовал конфликтную ситуацию так: «Нам объявили об увольнении 2 марта без всяких выплат. Не выплатили вовремя ни выходное пособие, как требует Трудовой кодекс, ни компенсации за неиспользованный отпуск – хотя, по закону, расплатиться с нами должны были в день увольнения. Олегу выдали деньги 13 марта, мне – 12 марта, хотя трудовую книжку выдали 5 марта. Причем в трудовой книжке у меня записано, что я уволен 30 января! Увольнение задним числом тоже противоречит закону. У Олега Пташкина в трудовой книжке написано, что он уволен по окончании срочного трудового договора – а срочный трудовой договор заканчивается 2 июня. То есть допущены вопиющие нарушения, и, в принципе, мы уверены, что отстоим свои права, когда дело дойдет до суда. Я не знаю, почему руководство пошло на это… Мы пытались выяснить, но не смогли. В какой-то момент нам даже говорили, что наши трудовые книжки вообще уничтожены».

Кроме искового заявления в суд, журналисты, по словам Мирзоева, «направили жалобы президенту, в Общественную палату, уполномоченному по правам человека Владимиру Петровичу Лукину, жалобу Андрею Исаеву в Думу, в Комитет по труду, и жалобу Виктору Илюхину – в комитет по безопасности».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera