В России отныне разрешено изменять приговоры суда в сторону ухудшения положения осужденных

Политика

В России отныне разрешен пересмотр в надзорной инстанции вступившего в силу приговора в сторону ухудшения положения осужденного. Соответствующий федеральный закон «О внесении изменений в статьи 404 и 405 Уголовно-процессуального кодекса...

В России отныне разрешен пересмотр в надзорной инстанции вступившего в силу приговора в сторону ухудшения положения осужденного. Соответствующий федеральный закон «О внесении изменений в статьи 404 и 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ» подписал еще 14 марта президент Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Ужесточающий пересмотр возможен при условии, что в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона.

«Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда», - говорится во второй части статьи 405 УПК РФ.

В части 3 данной статьи разъясняется, что к фундаментальным нарушениям относится постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также лишение участников судопроизводства права на справедливое судебное разбирательство, если такое лишение повлияло на законность приговора.
Изменения, внесенные в УПК, опубликованы на официальном сайте главы государства.

Ранее статья 405 УПК РФ содержала лишь запрет на «поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора».

Еще 11 мая 2005 года Конституционный Суд РФ отменил этот запрет, признав, что статья 405 УПК не соответствует Основному закону страны «в той мере, в какой она не допускает поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жалобе потерпевшего или по представлению прокурора в случаях, когда в предшествующем разбирательстве были допущены существенные, фундаментальные нарушения, повлиявшие на исход дела».

Конституционный суд, напоминает Newsru.com, тогда обязал законодателя внести в УПК РФ соответствующие изменения. Спустя почти четыре года, 25 февраля 2009 года, Госдума приняла, а 4 марта Совет Федерации одобрил поправки в уголовно-процессуальное законодательство, которые теперь подписал президент.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera