В России запрещена охота на детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года

Политика

В России принято решение о запрете добычи детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года, сообщили в среду в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на главу этого ведомства Юрия Трутнева. Вместе с...

В России принято решение о запрете добычи детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года, сообщили в среду в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на главу этого ведомства Юрия Трутнева.

Вместе с тем, в сообщении пресс-службы отмечается, что приказ Федерального агентства по рыболовству «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего, серков в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего возражало Министерство природных ресурсов и экологии.

«Сегодня соответствующие изменения в приказ «Правила рыболовства...» Росрыболовством внесены. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст», - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

В нем также приводятся слова Трутнева, который отмечает, что «кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации».

Глава Минприроды также отметил, что «большая заслуга в принятии этого решения - общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят».

Кроме того, согласно сообщению министр поручил статс-секретарю Минприроды Николаю Попову оказать содействие в максимально быстрой регистрации изменений в приказ в Минюсте.

Незадолго до этого, в конце февраля, напоминает Newsru.com, был введен полный запрет на добычу белька - детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.

Вопрос о запрете промысла бельков был поднят на заседании правительства России. «Это кровавый промысел, и ясно, что его давно надо было запретить», - заявил тогда глава кабинета министров Владимир Путин. В то же время премьер потребовал разработать систему мер поддержки для людей, чьим основным занятием является охота, чтобы компенсировать выпадающие доходы. Однако в сообщении министерства ничего не сказано о компенсации для охотников с введением нового запрета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera