Дело Ходорковского-Лебедева. Предварительные слушания окончились. Адвокаты подводят итоги

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Во вторник, 17 марта, в Хамовническом райсуде столицы завершились предварительные слушания по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Председательствующий Виктор Данилкин оставил без удовлетворения все ходатайства...

Во вторник, 17 марта, в Хамовническом райсуде столицы завершились предварительные слушания по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Председательствующий Виктор Данилкин оставил без удовлетворения все ходатайства адвокатов подсудимых, которых было заявлено больше десятка. Большую часть из них он посчитал «преждевременными», так как по ним нужно исследовать доказательства (о прекращении уголовного преследования, истребовании доказательств и исключении недопустимых доказательств) меньшую часть – «не имеющих оснований для удовлетворения» (в частности, ходатайство о передаче дела по подсудности и о возвращении дела в Генпрокуратуру).

Судья удовлетворил лишь одно ходатайство - гособвинителей, попросивших сохранить еще на полгода Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения по второму делу в виде содержания под стражей. Срок ареста истекал, как раз в день вынесения решения по ходатайствам - 17 марта.

Объявив, что «препятствий для рассмотрения дела по существу не имеется», судья назначил первое слушание на 31 марта. Виктор Данилкин будет рассматривать это дело единолично, сам процесс будет проходить в открытом для прессы и общественности режиме.

Вадим Клювгант по просьбе «Новой» дал свою оценку прошедших предварительных слушаний: «Во-первых, на этой стадии достаточно очевидно выявилась никчемность уголовного дела. В нем отсутствует как правовая, так и фактическая основа, а есть только абсурдные и безумные утверждения обвинения. Это позор не только для авторов этого обвинительного заключения, но и для страны в целом.

Во-вторых, стало абсолютно очевидным – прокуроры пришли в суд не истину искать и законы отстаивать, а для того, чтобы устами суда легализовать расправу и весь тот произвол, который они творили за все годы преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. И в дальнейшем гособвинители любой ценой будут пытаться решением суда узаконить свой произвол. Это единственная цель, с которой они пришли. Возникает закономерный вопрос: кто же в действительности является участниками «преступной группы», как не они?..».

Добавим, что вечером, 17 марта, защитники Ходорковского и Лебедева выступили перед журналистами в агентстве «РИА Новости», где также подвели тоги предварительных слушаний.

Они сразу же отметили: решение судьи, не удовлетворившего ни одного ходатайства защиты, их совершенно не удивило и никакой трагедии для себя и своих подзащитных они в этом не увидели. Как объяснили адвокаты, «на этой стадии судьи очень неохотно принимают какие-то содержательные решения, когда они еще не знают дела и не слышали оценок сторон по доказательствам».

На Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по словам адвокатов, наибольшее впечатление в предварительных слушаниях произвело отношение государственного обвинения, с которым они подошли к рассмотрению уголовного дела. Особо возмущает и подсудимых, и защиту тот факт, что в ходе предварительных слушаний прокуроры особо не скрывали, что нужные адвокатам доказательства находятся у них, но получить к ним доступ у защитников не получится даже с помощью суда.

В этой связи адвокат Платона Лебедева - Елена Липцер сообщила о намерении бывшего главы МФО «МЕНАТЕП» привлечь к уголовной ответственности Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, которых он считает членами «преступной группы». «Лебедев сказал, что видит в этом судебном процессе профессиональную и моральную деградацию гособвинения, и выразил надежду, что сможет суду продемонстрировать то большое количество доказательств, которые у него есть, - о том, что это сами прокуроры совершали уголовные преступления», - сказала Липцер.

Другой адвокат Михаила Ходорковского - Наталья Терехова, отметив всю абсурдность предъявленного обвинения, между тем, выразила надежду, что суд все же сможет вынести оправдательный приговор по второму уголовному делу. «Мы верим, что наши подзащитные будут свободны, оправдательный приговор возможен, если будет независимый суд. Верим ли мы в успех - мы были бы плохими солдатами, если бы не мечтали стать генералами», - сказала она.

А вот Елена Липцер настроена более пессимистично. Все надежды она возлагает на Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По ее словам, в Европейском суде в настоящее время находятся три жалобы от защиты бывших руководителей «ЮКОСа» и «МЕНАТЕПа». Две жалобы касаются первого судебного процесса в отношении Ходорковского и Лебедева, они уже коммуницированы, то есть правительству России суд направил запросы, касающиеся того, была ли соблюдена Европейская конвенция по правам человека в рамках рассмотрения дела в Мещанском суде Москвы. Решение по данным жалобам в Страсбурге будет принято в ближайшее время.

Что касается третьей жалобы адвокаты, то в ней они указывают на нарушения, допущенные в ходе возбуждения и расследования второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева в Чите.

Слушания по существу 31 марта начнутся в 11.30.

P.S. Постепенно включается в работу команды адвокатов Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Напомним, его отсутствие на предварительных слушаниях по второму уголовному делу было вызвано необходимостью срочной операции. В конце февраля операция была сделана, сейчас Юрий Шмидт проходит курс реабилитации, который, по словам врачей, продлится около месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera