В Москве больше сорока тысяч безработных

Политика

Ксения БессмертнаяНовая газета

Самым высоким спросом на столичном рынке труда пользуются подсобные рабочие и водители автотранспорта. Об этом объявило управление государственной службы занятости на расширенном заседании Федеральной службы по труду (Роструд)18...

Самым высоким спросом на столичном рынке труда пользуются подсобные рабочие и водители автотранспорта. Об этом объявило управление государственной службы занятости на расширенном заседании Федеральной службы по труду (Роструд)18 марта.

Наиболее популярны водители такси и троллейбусов. Серьезную конкуренцию таксопаркам составляют частные таксисты, которые не платят налоги и не сдают сборы. В последнее время «бомбить» начали и горожане, оставшиеся без работы. Для подсобных рабочих и водителей работодатели могут предложить 9,8 тысяч вакансий. Рабочих даже не хватает: количество вакансий на 27% превышает количество резюме. Третье место по востребованности занимают слесари. Городским предприятиям также требуются инженеры, милиционеры, грузчики, каменщики, монтажники, продавцы и уборщики помещений. Самый низкий спрос – на  профессии супервайзера и дизайнера.

По данным Роструда, сейчас количество вакансий в России составляет 1,3 миллионов мест, а количество безработных - 2,2 миллиона. В столице оно уже превысило 40 тысяч человек (более 0,6% экономически активного населения города). С начала марта сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 80 организаций. Всего они планируют уволить 624 человек.

Впрочем, во многих регионах положение хуже. Быстрее всего безработица растет республиках Алтай и Татарстан, Калининградской, Ленинградской и Пензенской областях.

Руководитель Роструда Юрий Герций сообщил, что в 2008 году было выявлено более 1,8 миллионов нарушений трудовых прав, подавляющее большинство из которых связаны с охраной труда. В результате проверок соблюдения работодателями законодательства о труде по итогам 2008 года выплачена задержанная зарплата на сумму 7 миллиардов рублей,  300 уголовных дел и осуждено 58 лиц, виновных в нарушении трудовых договоров.

По словам Юрия Герция, с начала этого года были оштрафованы около пяти тысяч руководителей организаций и 1065 юридических лиц. Они вели предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и нарушали трудовое законодательство. Общая сумма штрафа составила 32 миллиона рублей.

Еще в прошлом году управление труда Ростовской области запланировало разместить электронные киоски со справочной информацией в сфере трудового законодательства. «Основная масса жалоб в инспекцию сегодня поступает от людей, работающих на небольших предприятиях, где нет кадровых и юридических служб», - говорит главный государственный инспектор труда в Ростовской области Виктор Пашков. Первый электронный справочник по трудовому праву должен появиться в многофункциональном центре Новочеркасска. Таким образом, областные инспекция труда и служба занятости, которые совместно реализуют этот проект, собираются бороться с правовой безграмотностью работников и работодателей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera