Обвиняемые в нападении на Нальчик заявили отвод гособвинителям

Политика

На процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году 40 из 58 обвиняемых потребовали отвода стороны гособвинения. Как сообщает РИА Новости, подсудимые мотивируют свое требование тем, что прокуратура предоставила суду ложную...

На процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году 40 из 58 обвиняемых потребовали отвода стороны гособвинения. Как сообщает РИА Новости, подсудимые мотивируют свое требование тем, что прокуратура предоставила суду ложную информацию, а также тем, что один из обвинителей находится в родственных отношениях с потерпевшими.

В частности, подсудимые заявляют, что в сентябре 2008 года, когда судом рассматривался вопрос о переносе процесса в другой регион, прокуратура предоставила фальсифицированную справку о невозможности сформировать коллегию присяжных в Кабардино-Балкарии, так как более половины из кандидатов в присяжные являются родственниками потерпевших или обвиняемых.
Со своей стороны одна из гособвинителей Ольга Чибинева заявила, что представленная суду справка была «подписана директором института гуманитарных исследований, и у нас нет оснований не доверять ему».

Обвиняемые также утверждают, что один из гособвинителей по фамилии Багов может быть родственником трех убитых во время нападения на Нальчик жителей республики. В ответ на это Чибинева сказала, что у обвинения нет сведений о родственных связей Багова с участниками процесса, хотя сам Багов признал, что один из свидетелей является его двоюродным братом.

Решение по ходатайству об отводе гособвинения будет принято судом 20 марта.

Накануне, 18 марта, обвиняемые заявили отвод коллегии из трех профессиональных судей. Подсудимые мотивировали свою просьбу тем, что она ранее ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных и с тех пор не изменили своего решения, напоминает Lenta.ru.

В течение прошлого года коллегию присяжных сформировать не удалось, а 31 декабря истек срок полномочий списка присяжных, утвержденного для Кабардино-Балкарии на 2005-2008 годы. После вступления в январе 2009 года в силу закона о запрете на рассмотрение судом присяжных дел, связанных с терроризмом, Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о рассмотрении дела о нападении на Нальчик коллегией судей.

Ранее, сегодня Верховный суд отказал в ходатайстве о замене коллегии судей судом присяжных. 

Нападение на Нальчик произошло в октябре 2005 года. В результате вооруженных столкновений погибли почти 150 человек - 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 гражданских лиц и 95 человек из числа нападавших.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera