Ильхам Алиев получил право на пожизненное президентство

Политика

Более 90 процентов граждан Азербайджана на референдуме высказались в пользу принятия поправок к конституции, согласно которым один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на...

Более 90 процентов граждан Азербайджана на референдуме высказались в пользу принятия поправок к конституции, согласно которым один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на предварительные данные ЦИКа Азербайджана.

Всего в бюллетене содержалось 29 пунктов по количеству изменяемых статей конституции. Избиратели должны были высказать свое отношение к каждому из них. По словам главы ЦИКа Мазаира Панахова, «подавляющее большинство проголосовавших поддержали все изменения». Всего в голосовании приняли участие 71,09 процента избирателей. Как отметил Панахов, «в ЦИК не поступило ни одного официального обращения по поводу нарушений в процессе голосования. Были отдельные телефонные звонки как о нарушениях, так и с благодарностями. Мы серьезно расследуем все сообщения о нарушениях».

Таким образом, согласно поправке к 101 статье основного закона, действующий президент Ильхам Алиев, который занял этот пост в 2003 году и был переизбран в 2008 году, сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах и фактически получает право оставаться на своем посту пожизненно.

Референдум, состоявшийся в среду, был проведен по инициативе правящей партии «Ени Азербайджан».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera