Галина Хованская: 40% жилья в Москве будет некоммерческим

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

Законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ» вчера был направлен на рассмотрение в Правительство. Данный законопроект ориентирован в основном на бюджетников. «Наём жилья дорог для бюджетников, - сообщила на пресс-конференции...

Законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ» вчера был направлен на рассмотрение в Правительство. Данный законопроект ориентирован в основном на бюджетников. «Наём жилья дорог для бюджетников, - сообщила на пресс-конференции депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская, - их около 20 миллионов, и о них никто не подумал».

На социальное жильё могут претендовать только малоимущие граждане, но существующий жилищный кодекс ничего не предлагает гражданам, которые не могут быть отнесены к категории малоимущих, но не могут воспользоваться ипотекой, и тем более, не могут приобрести жильё по рыночным ценам. В такой ситуации находятся около 70% граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По данному законопроекту жилищный фонд будет строиться по государственному заказу и управляться частными компаниями, которые будут выбраны на конкурсе. «Такой способ обеспечения жильём становится особенно востребованным в период кризиса», - заявила депутат Государственной Думы РФ. Наём не требует бюджетных расходов, но и не является источником дохода в отличии от жилищного фонда коммерческого использования.

По прогнозу Галины Хованской плата за некоммерческий наём жилья будет в 2-3 раза меньше рыночной. «В перспективе такой вид фонда станет основным, так как это единственный выход для многих семей», - говорит она. У данной идеи много сторонников, но пока не ясно, когда она будет осуществлена.

По законопроекту предоставляемое в наём жилое помещение не подлежит приватизации, а договор найма будет заключаться на определенный срок. Кроме того, будет возможен обмен в пределах фонда. Галина Хованская  полагает, что такой жилой фонд уже имеется в Москве в виде «бездоходных» домов, а в перспективе станет основным, по её прогнозам  «40% жилья будет некоммерческим». Она считает, данный законопроект «инструментом для решения острой социальной проблемы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera