Алтайский край. Похититель десятилетней девочки приговорен к 12 годам лишения свободы

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Сегодня Залесовским районным судом вынесен приговор в отношении Александра Костырева, на протяжении трех с половиной месяцев удерживавшего в тайге десятилетнюю Люду Палкину. В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 6...

Сегодня Залесовским районным судом вынесен приговор в отношении Александра Костырева, на протяжении трех с половиной месяцев удерживавшего в тайге десятилетнюю Люду Палкину. В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 6 мая 2008 года около 8 часов утра житель села Залесово Костырев пришел домой к родственнице Люды Палкиной, где в это время находилась девочка, и, предложив подвезти ее в школу на велосипеде, увез за пределы села. Там обвиняемый заблаговременно подготовил необходимые для проживания в лесу вещи и продукты. Девочке Костырев сказал, что повезет ее за подарком – велосипедом и сладостями. Девочка хорошо знала похитителя: прежде он жил в гражданском браке с ее матерью, потому поверила и согласилась ехать с ним. Они углубились в тайгу, откуда Люда в силу своего возраста и неумения ориентироваться в незнакомой местности выбраться самостоятельно не могла.

На поиски Люды были подняты сотрудники правоохранительных органов не только Залесовского, но и близлежащих районов Алтая, а также Барнаула. Чуть позже к ним присоединились милиционеры Новосибирской и Кемеровской областей. На территории этих областей, в районах, граничащих с Алтайским краем, тоже велись поиски. В общей сложности в оперативно-розыскных мероприятиях было задействовано около 500 человек, кинологи с собаками, спецтехника, в том числе вертолет. Однако в силу лучшего, чем у сотрудников милиции, знания тайги, Александру Костыреву вместе с девочкой долгое время удавалось от них скрываться. Милиционеры регулярно находили следы недавних стоянок похитителя и его жертвы, однако их самих обнаружить не удавалось. При обследовании мест ночлегов регулярно находились подтверждения того, что девочка жива и продолжает оставаться с Костыревым, потому поиски не прекращались.

Костырев и Люда все это время питались подножным кормом, иногда похититель воровал продукты в окрестных деревнях. К концу лета он начал готовиться к зиме: рыть землянку, заготавливать дрова. Люда неоднократно  просила отпустить ее домой, в ответ слышала угрозы и запугивания.

20 августа, когда Костырев днем уснул, девочке удалось бежать. Она смогла добраться до деревни Гуниха, где обратилась за помощью к жителям, те немедленно вызвали милицию. Через несколько дней был задержан и похититель.

Помимо похищения человека, совершенного в отношении заведомо несовершеннолетнего, Александру Костыреву предъявлено обвинение еще и в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов, а также в нескольких кражах. По сообщению Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю,  доказательства его вины собраны в полном объеме  и подтверждены судом. Похитителю назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет в исправительной колонии особого режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera