Авиакомпания «Сибирь» отказалась выплатить компенсацию инвалиду по зрению Павлу Обиуху

Политика

Авиакомпания «Сибирь» не удовлетворила претензию инвалида первой группы по зрению Павла Обиуха, которого авиакомпания 18 февраля не пустила на борт самолета, и отказала ему в выплате компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей,...

Авиакомпания «Сибирь» не удовлетворила претензию инвалида первой группы по зрению Павла Обиуха, которого авиакомпания 18 февраля не пустила на борт самолета, и отказала ему в выплате компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей, говорится в письме «Сибири» Обиуху, копия письма приводит агентство РИА Новости.

«Сибирь» 18 февраля отказала незрячему Обиуху в перевозке. Молодой человек собирался лететь в Казань в командировку по заданию Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Однако на борт самолета представители «Сибири» его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он был вынужден купить билет другой авиакомпании и вылететь почти на три часа позже запланированного времени. При этом компания была заранее предупреждена о его инвалидности.

Юрист «Перспективы» Максим Ларионов 2 марта сообщил, что от имени Обиуха в «Сибирь» была направлена претензия. По его словам, основными требованиями инвалида являлись официальные публичные извинения от авиакомпании, пересмотр ее внутренних правил, урегулирование компенсации морального вреда.

«Ваша претензия внимательным образом рассмотрена претензионной комиссией ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и признана не подлежащей удовлетворению. Основанием для отказа в воздушной перевозке послужила не внутренняя инструкция авиакомпании, а необходимость соблюдения требований действующего законодательства, изменять которые ОАО «Авиакомпания «Сибирь» не уполномочена», - говорится в письме авиаперевозчика.

Документ подписан гендиректором «Сибири» Владиславом Филевым.

Авиакомпания в письме отмечает, что действующее законодательство (Федеральные авиационные правила и Воздушный кодекс РФ) предусматривает ряд ограничений, подлежащих применению при перевозке пассажиров, лишенных зрения, в том числе наличие сопровождающего лица при таком пассажире.

Кроме того, авиакомпания сообщила в документе, что она не получила заранее информацию о том, что Обиух является инвалидом первой группы по зрению.

«Информация о Вашей инвалидности при бронировании и оформлении авиаперевозки не была своевременно доведена до ОАО «Авиакомпания «Сибирь» надлежащим образом, что подтверждается данными из истории бронирования Вашей авиаперевозки», - говорится в письме.

«Учитывая планируемую загрузку рейса более 60% и невозможность комплектования экипажа дополнительным бортпроводником (который может обеспечить уход за инвалидом в полете - ред.) в виду позднего информирования перевозчика об особых условиях перевозки (то, что Обиух был инвалидом), представитель («Сибири») принял правомерное решение об отказе Вам в воздушной перевозке, о чем был составлен акт. Денежные средства, оплаченные за авиаперевозку, возвращены (Обиуху) в полном объеме», - отмечается в документе.

«Таким образом все действия ОАО «Авиакомпания «Сибирь» в данном случае были регламентированы действующим воздушным законодательством и направлены на обеспечение безопасности полетов пассажиров данного рейса. В связи с изложенным, требование о выплате компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей не подлежит удовлетворению», - говорится в письме.

Комментируя это решение «Сибири», юрист «Перспективы» Максим Ларионов сообщил, что ответ авиакомпании Павла Обиуха не устраивает и на следующей неделе он намеревается подать иск в суд. Сумма иска - миллион рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera