Кабардино-Балкария. Обвиняемым в нападении на Нальчик отказали в суде присяжных

Политика

Дело о нападении на Нальчик осенью 2005 года будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей, сообщает «Интерфакс». Такое решение принял Верховный суд Кабардино-Балкарии, который отклонил требование обвиняемых, а также ряда их...

Дело о нападении на Нальчик осенью 2005 года будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей, сообщает «Интерфакс». Такое решение принял Верховный суд Кабардино-Балкарии, который отклонил требование обвиняемых, а также ряда их адвокатов об отводе судей и рассмотрении дела коллегией присяжных.

Изначально, в марте 2008 года, планировалось провести процесс по делу о нападении на Нальчик с участием коллегии присяжных. Однако в декабре 2008 года вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым дела, касающиеся особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом, должны рассматривать именно профессиональные судьи.

В связи с этим, а также из-за истечения срока работы выбранной коллегии присяжных, было решено проводить слушания по делу о нападении на Нальчик с участием коллегии судей. Подсудимые с этим решением не согласны. Один из фигурантов дела назвал произошедшее «заказом спецслужб».

Группа боевиков напала на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик в октябре 2005 года. В ходе продолжавшихся два дня столкновений погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 местных жителей, уничтожены 95 человек из числа нападавших.

Каждому из подсудимых, уточняет Lenta.ru, вменяют в вину совершение преступлений по более чем десяти статьям Уголовного кодекса РФ, включая терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийство. Дело о нападении на Нальчик насчитывает более тысячи томов. В слушаниях должны принять участие свыше 400 потерпевших и почти 2000 свидетелей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera