Главный редактор «Делового Сочи» был уволен после того, как поддержал Бориса Немцова

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Главный редактор газеты «Деловой Сочи» Валентин Путевской был уволен сразу после того, как поддержал обращение, в котором жители Сочи просили Бориса Немцова баллотироваться на пост сочинского мэра. Губернаторская телекомпания «Новое...

Главный редактор газеты «Деловой Сочи» Валентин Путевской был уволен сразу после того, как поддержал обращение, в котором жители Сочи просили Бориса Немцова баллотироваться на пост сочинского мэра. Губернаторская телекомпания «Новое телевидение Кубани» показала письменное заявление об увольнении и сообщила, что оно написано еще до обращения. Однако «Новой газете» Валентин Путевской признался:

«Учредитель газеты сказал, что моя позиция не совпадает с позицией газеты. Я никого не хочу подводить, и ушел сам, написав заявление «задним числом».

Не менее грязная история получилась с почетным гражданином Сочи и его бывшим мэром Вячеславом Воронковым. В обращении его фамилия была среди людей, поддержавших Бориса Немцова, а 13-го марта состоялась их личная встреча. Однако после нее с Воронковым побеседовали кубанские вице-губернаторы Джамбулат Хатуов и Мурат Ахеджак, срочно приехавшие из Краснодара.

Тут же телевизионщики сняли интервью Воронкова, в котором тот имел растерянный вид: «Ко мне обращалось много представителей от разных партий с тем, чтобы поддержать их кандидатуры. Я никому не дал подписи для индивидуальной поддержки». Знающие люди говорят, эти слова вырваны из контекста. В любом случае, полной версии этого интервью не видел никто.

В Сочи телерепортаж показали по всем трем местным телеканалам, включая «Макс ТВ», которое считается независимым. Несколько лет назад, когда его хотели закрыть, Борис Немцов приезжал поддержать журналистов. Но теперь они в разговорах лишь разводят руками: «Нам прислали видео из Краснодара. А что делать?». 

Сочинские журналисты в большей степени, чем  краснодарские, имеют представления о профессиональной чести – Сочи вообще более демократичный город. Поэтому автор репортажа Борис Максудов среди коллег стал героем полемики и якобы проговорился, что текст писал не он. Но в телефонном разговоре со мной после вопроса об авторстве попросил «перезвонить через полчасика», а позже на мои многократные звонки не ответил, и не перезвонил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera