Рабочие и руководство завода Ford подписали трудовой договор

Политика

Рабочие и руководство российского завода Ford в пятницу подписали коллективный трудовой договор и протокол разногласий, в который вошли несогласованные до сих пор пункты нового договора, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя...

Рабочие и руководство российского завода Ford в пятницу подписали коллективный трудовой договор и протокол разногласий, в который вошли несогласованные до сих пор пункты нового договора, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани» Алексея Этманова.

Проект нового трудового договора, в котором был прописан механизм индексации заработной платы, коллектив завода принял осенью 2008 года, через год после месячной забастовки недовольных зарплатой рабочих. Переговоры по документу между профсоюзом и менеджментом были сложными, и стороны вынуждены были продлить их до 20 марта.

«Сегодня мы подписали те пункты договора, которые удалось согласовать. Осталось достаточно большое количество несогласованных пунктов, которые включены в протокол о разногласиях», - сказал Этманов.

По его словам, профсоюз после составления протокола может начать процедуру коллективного трудового спора, если такое решение примет коллектив завода.

Директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко подтвердила подписание коллективного договора. «Договор, подписанный сегодня, 20 марта 2009 года, администрацией завода и профсоюзом, будет действителен до 28 февраля 2010 года», - сказала представитель компании.

По информации профсоюза, рабочим и руководству не удалось согласовать, в частности, пункты, предусматривающие индексацию зарплаты рабочих. Профсоюз готов согласиться на введение моратория на повышение заработной платы в том случае, если работодатель в свою очередь откажется на этот период от увольнения рабочих и сокращения их заработной платы.

Недовольные зарплатой рабочие завода Ford во Всеволожске организовали почти месячную забастовку в ноябре 2007 года. Тогда конвейер был полностью остановлен почти на сутки. Рабочие требовали повышения зарплаты более чем на 30%. В результате профсоюз и менеджмент предприятия договорились о повышении зарплаты на 16-21%. В сентябре 2008 года менеджмент и рабочие договорились о повышении оплаты труда еще на 8-10%.

Ford открыл завод в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года. Предприятие производит автомобили Ford Focus и Ford Mondeo. На заводе работают более 2 тысяч человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera