Госдума приняла законопроект, дающий право преступникам идти на «сделку с правосудием»

Политика

В пятницу Госдума во втором чтении приняла законопроект, дающий право преступникам официально идти на «сделку с правосудием»: преступник, оказавший помощь следствию, получит не более двух третей срока, который предполагается по его статье....

В пятницу Госдума во втором чтении приняла законопроект, дающий право преступникам официально идти на «сделку с правосудием»: преступник, оказавший помощь следствию, получит не более двух третей срока, который предполагается по его статье.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, этот документ направлен на противодействие организованным формам преступности и привлечение правоохранительными органами к сотрудничеству лиц, состоящих в ОПГ. «Предлагается, что те, кто пойдет на сотрудничество со следствием, могут получить не более двух третей срока, который предполагается по его статье, - пояснил спикер.- Это то, чем мы будем уступать преступнику, однако его показания дадут возможность принять приговор в отношении всех участников организованной преступной группы».

Предлагается отнести к смягчающим обстоятельствам способствование расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников. Также документ подразумевает возможность при необходимости изъять сведения о преступнике из уголовного дела по его сообщникам и выделить их в отдельное судопроизводство, передает ИТАР-ТАСС.

Подозреваемый или обвиняемый может заключить досудебное соглашение с прокурором до окончания следствия, пояснил первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. В случае если следователь или прокурор отказывают в таком праве ходатаю, последний может обжаловать это решение у их непосредственного начальства.

По словам Груздева, «законопроект призван в значительной степени увеличить раскрываемость тяжких преступлений, а также позволит более эффективно противодействовать организованной преступности», расследовать заказные убийства, факты бандитизма, наркопреступлений, коррупционные проявления.

Между тем, чтобы принять законопроект во втором - основном - чтении, депутатам потребовалось более года. Его концепция была принята еще в феврале 2008 года. После этого глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что для доработки законопроекта парламентариям необходимо съездить в США, опыт которых, в частности, и использовался при разработке документа.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera