Омск. Фермеры, ставшие жертвами махинаций с кредитами Сбербанка РФ, предупреждают президента Медведева о готовности начать голодовку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Три десятка фермеров Одесского района получили в марте уведомления о необходимости погасить задолженности по кредитам, взятым в Сбербанке РФ. Задолжали ему местные земледельцы в общей сложности 360 млн. рублей. Скажем, за...

Три десятка фермеров Одесского района получили в марте уведомления о необходимости погасить задолженности по кредитам, взятым в Сбербанке РФ. Задолжали ему местные земледельцы в общей сложности 360 млн. рублей. Скажем, за крестьянско-фермерским хозяйством «А.В.Копылова» числится долг в 23 миллиона (сам кредит 19,5 плюс набежавшие за 4 года проценты). Правда, фермер этими деньгами не пользовался: только знал об их существовании от известного в здешних деловых и властных кругах предпринимателя Петра Гольмана.

О том, как он стал директором сельхозкооператива «Желанный», как распорядился принадлежавшим его акционерам имуществом и землей, «Новая» рассказывала 2,5 года назад в публикации «Губернатор – захватывающая должность» (23 октября 2006). Напомним коротко: прежний директор этого СПК Григорий Куницын был отстранен от руководства путем подделки решения собрания акционеров. А когда суд восстановил его в должности, выяснилось, что все имущество «Желанного» перешло в созданный Гольманом и К «Желанный-1». В один момент более 600 местных жителей лишились собственности общей стоимостью 120 миллионов рублей. На эту сумму приросло благосостояние Гольмана, его родных и близких (в «группу захвата» входило более 20 человек). Однако им, вероятно, хотелось большего, и под залог несуществующего СПК (в то время областной арбитражный суд уже признал «Желанный» банкротом), были оформлены в сбербанке кредиты на 66,5 млн. рублей.

Один из них «достался» фермеру Копылову. О том, как стал он несостоятельным должником, поведал Александр Васильевич в заявлении прокурору области А.П.Спиридонову и в обращении к президенту РФ Д. А. Медведеву. Последнее подписали 12 обманутых сельских предпринимателей. «Кредитные истории» у них – схожие.

«Гольман ко мне подходит: «Выручай, брат: чистая формальность – нужна твоя подпись. Надо взять кредит «Желанному», а банк не дает: говорят, у вас лимиты исчерпаны. Технику купим, запчасти, и тебе подсобим: обращайся в любое время».

Ну и подписал Копылов какие-то бумаги, не глядя, так как репутация у СПК до прихода Гольмана туда была безупречная: никогда ни местных, ни окрестных крестьян бывшее его начальство не подводило. А Петра Петровича районный сбербанк, да и областное его отделение, отрекомендовали, как человека надежного. Кто бы мог подумать, что у «Желанного», лучшего хозяйства области, в тот момент, оставалось в собственности две сараюшки?

«Позже я узнал, – пишет фермер в прокуратуру – что СПК «Желанный» в лице Гольмана П.П. заключил с моим КФХ договор о купле-продаже запчастей: под ним от имени покупателя – моя подпись, выполненная неизвестным лицом».

Таким же образом был оформлен кредит на Александра Шнайдера, проживавшего в селе Побочино, а затем переехавшего на пмж в Германию. Когда туда пришло требование Сбербанка России о выплате 17 млн. рублей, несчастный скончался от сердечного приступа.

У Копылова сердце тоже сдает: недавно судебные приставы конфисковали у него трактор МТЗ-80 с куном, автомобили ЗИЛ и Тойоту-Карину. Вся техника была продана за 68450 рублей. Реальная ее стоимость, говорит Александр Васильевич, как минимум, вчетверо больше. На погашение остальной части долга не хватит жизни ему и его семье.

Такое же мрачное видение своих перспектив у фермеров Виктора Шумейко (он должен Одесскому отделению сбербанка 10 миллионов рублей.), Косицына (10 миллионов), Александра Журавлева (5 млн), Туганбаева (5 млн.) и других. Никто из них этих денег не видел – не то что живьем, но и на счетах своих КФХ.

Крепка сердечная мышца только у Гольмана, который и ныне, как ни в чем ни бывало, правит в селе Желанное по-своему усмотрению (в прошлом году пустил на убой последнюю тысячу голов КРС), благополучно пережив судебный процесс, длившийся более года в районном суде, где предъявлялись ему обвинения в тяжких преступлениях – «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц», «преднамеренное банкротство» и других. Но после долгих раздумий суд счел вину обвиняемого недоказанной.

Фермеры задают президенту РФ ряд вопросов. Первый: обладают ли Гольман П.П, арбитражный управляющий Ратковский В.В.(на счету которого кроме «Желанного», не один десяток разоренных хозяйств), а также лица, их покрывавшие (из руководства областного сбербанка и облправительства) статусом неприкосновенности? Второй: в чем заключается суть национального проекта «Развитие АПК», по которому ни один настоящий фермер Омской области так и не смог получить кредита (в размере 2-3 миллиона рублей), в то время ликвидаторам сельхозпредприятий под несуществующее имущество они выдавались неорграниченно (в одном Одесском районе их было роздано на сумму 1,5 миллиарда рублей). Является ли целью данного проекта уничтожение фермеров Прииртышья?

И последний: как дальше жить? Авторы обращения предупреждают, что в случае неполучения ответов на эти вопросы в месячный срок, они будут вынуждены объявить голодовку.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera