Москва. Оппозиционеры провели пикет у подножия каменного Энгельса

Политика

19 марта. Напротив Христа Спасителя, у ног призрака коммунизма они требуют прекратить террор и политические убийства. «Россия для народа», «Долой власть чекистов», «Свободу политзаключенным», «Не забудем, не простим»... На ступеньках у...

фото - Юлия Балашова

фото - Юлия Балашова

фото - Юлия Балашова

фото - Юлия Балашова

фото - Юлия Балашова

фото - Юлия Балашова

фото - Юлия Балашова

19 марта. Напротив Христа Спасителя, у ног призрака коммунизма они требуют прекратить террор и политические убийства. «Россия для народа», «Долой власть чекистов», «Свободу политзаключенным», «Не забудем, не простим»... На ступеньках у подножия каменного Энгельса, которого многие принимают за Кропоткина, лежат цветы и горят свечи в память национал-большевиков Антона Страдымова и Юрия Червочкина, убитых несколько месяцев назад. В руках пикетчиков фотографии Станислава Маркелова и Насти Бабуровой, погибших в этом году, и целая галерея портретов политзаключенных, боровшихся за свободу: Лимонов, вечно сидящий, Жеребкин, Горячева, Греков, Харламова – опальные имена оппозиции, которые система стремится надолго запрятать за решетку.

Толпа ведет себя «хорошо». Нацболы, Оборона, Смена, РНДС, Союз солидарности политических заключенных, «Портос» – их немного, но скандируют слаженно, дружно, как неплохой солдатский отряд. Все настолько невинно, что кажется необычным. Среди зевак – несколько блаженного вида старушек, какой-то парень с собакой, пенсионер-демагог, кричащий: «вас всех развели, как дураков!», парочка журналистов, а может, и не журналистов, просто странных, молчаливых прохожих с профессиональными фотоаппаратами… ФСБэшников, замаскированных под людей… Кое-где видны доблестные сотрудники правопорядка, в зеленых накидках, как редкие саженцы.

На этот раз пикетчики ограничились размахиванием флагов и речевками, они всего лишь «аккуратно» привлекают к себе внимание, требуя, «славу героям, смерть палачам». Но стоит часу пройти, как единое тело митинга рассыпается. «Так, значит сейчас организованно, спокойно идем к метро, никаких драк и выпадов, и никто не разбегается, чтобы я потом вас не вылавливал…», - Роман Попков руководитель нацболов, вежливо «рассовывает» своих соратников по домам, а флаги по рюкзакам. Их миссия завершилась. Ведь это был «цивильный» митинг, согласованный с префектурой и милицией, которую власти спокойно выгуливали недалеко от толпы, скандирующей «Путин – позор России» и «Нам нужна другая Россия!». Какая – не говорят. Отсылая вопрос то ли к золотым крестам Храма Божия, то ли куда-то в сторону бронзового монстра-Петра (Колумба).

«Милиция нам не мешала, - говорит Роман, - даже кое в чем помогла: когда появилась группа агрессивных молодых людей «фанатской наружности», милиционеры их вежливо «удалили». За что им большое спасибо. Иначе все могло закончиться плохо: от агрессивной толпы сыпались угрозы, провокации. Но главное - сегодня впервые за долгое время состоялся согласованный, легальный пикет в центре города. Конечно, это не говорит об «оттепели», о лояльности власти, говорит лишь о том, что систему можно обмануть, перехитрить».

Юлия Балашова, Денис Каюмов
Для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera