Прокуратура внесла представление губернатору Приморья Сергею Дарькину

Политика

Прокуратура Приморского края внесла представление губернатору региона Сергею Дарькину, причиной стали выявленные в ходе проверки в его действиях нарушения законодательства. По данным правоохранительных органов края, в 2007 году за счет...

Прокуратура Приморского края внесла представление губернатору региона Сергею Дарькину, причиной стали выявленные в ходе проверки в его действиях нарушения законодательства.

По данным правоохранительных органов края, в 2007 году за счет средств КГУП «Примтеплоэнерго» охотничьим хозяйством «Вепрь» в районе заброшенного поселка Волха Уссурийского района были построены объекты и вырублен лес. Общий ущерб, по оценке прокуратуры, составил 17,2 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Как было установлено, для легализации возведенных на землях лесного фонда капитальных строений губернатор Приморского края Дарькин в интересах руководства КГУП «Примтеплоэнерго» вышел с инициативой в Законодательное собрание края о внесении изменений в приложение к краевому закону «Об административно-территориальном устройстве Приморского края», предусматривающих включение поселка Волха в состав Уссурийского городского округа.

27 июня 2007 года законопроект был рассмотрен в короткие сроки в трех чтениях на основании решения комитета законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. 28 июня данный закон был подписан Сергеем Дарькиным.

После проведенной проверки, в ходе которой было выявлено нарушение закона, губернатору предложено инициировать в краевом парламенте вопрос о признании утратившим силу закона «О внесении изменений в приложение к закону «Об административно-территориальном устройстве Приморского края».

Стоит отметить, что в связи с чередой скандалов губернатору Приморья Сергею Дарькину не первый раз прочат скорую отставку. В частности, в последнем рейтинге политической выживаемости глав российских регионов Дарькину выставили всего 2 балла, отмечает Newsru.com.

Рейтинг составили Международный институт политической экспертизы и Фонд «Петербургская политика». Оценки в рейтинге выставляются губернаторам по пятибалльной шкале в зависимости от шансов быть уволенными. Причем в предыдущем рейтинге Дарькин также был оценен в 2 балла, но продолжает сохранять свой пост.

Ранее, в феврале разразился скандал, который еще более усугубил шаткое положение Сергея Дарькина. Тогда стало известно, что около 40 видных чиновников-единороссов отправились на известный японский горнолыжный курорт Хакуба отметить день рождения своего коллеги - депутата Галуста Ахояна, назвав это официально «совещанием по борьбе с мировым кризисом».

Как выяснилось, Ахоян состоит в большой дружбе с губернатором Сергеем Дарькиным и тот не отправился на это «совещание» только потому, что должен был принимать первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как отмечают аналитики, у Центра к Дарькину могут быть серьезные претензии – в частности, он не смог добиться должной организации митингов «Единой России». Еще одной угрозой для губернатора Приморья может стать карьерный рост экс-спикера парламента соседнего Хабаровского края Юрия Оноприенко – по одной из версий, Оноприенко готовится занять кресло Сергея Дарькина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera