Санкт-Петербург. Обыск в «Мемориале» признан незаконным

Политика

«Новая газета»редакция

20 марта Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным обыск, проведенный в декабре 2008 года в Научно-информационном Центре «Мемориал». Впрочем, адвокат, представляющий интересы Центра, недоволен вынесенным решением,...

20 марта Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным обыск, проведенный в декабре 2008 года в Научно-информационном Центре «Мемориал». Впрочем, адвокат, представляющий интересы Центра, недоволен вынесенным решением, поскольку суд признал незаконными только действия следователей, а само постановление о проведении обыска суд счел обоснованным.

Ранее, 21 января суд частично удовлетворил иск правозащитников, но прокуратура обжаловала решение в городском суде, и оно было возвращено в Дзержинский суд на новое рассмотрение.

«Решение судьи Дзержинского районного суда Анжелики Морозовой по существу подтвердило постановление ее предшественника: постановление об обыске по-прежнему признано обоснованным и, следовательно, законным; суд, однако, подтвердил, что считает недопущение адвоката на обыск доказанным фактом, грубо нарушившим права организации, - рассказали «Новой газете» в НИЦ «Мемориал». - Кроме того, суд дополнил предыдущее решение указанием на то, что таким же нарушением прав организации было недопущение в помещение, где проводился обыск, Татьяны Косиновой – представителя органа управления – члена Совета учредителей НИЦ «Мемориал».

Напомним, обыск в офисе «Мемориала» на улице Рубинштейна следователи СКП произвели 4 декабря. Следственные действия мотивировались в рамках уголовного дела по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») по факту публикации в газете «Новый Петербург». Ранее газета была закрыта после двух предупреждений Росохранкультуры за материал Николая Андрущенко «Почему я иду на «Марш несогласных» и за заметку Константина Черняева «Вот настоящий кандидат». Между тем, в «Мемориале» заявляли, что его сотрудники никогда не сотрудничали с известной своей националистической направленностью газетой.

В ходе обыска в «Мемориале» были изъяты 12 жестких компьютерных дисков с информацией о жертвах политических репрессий, которую НИЦ «Мемориал» собирал в течение 20 лет. Кроме того, обыск был проведен с процессуальными нарушениями. Так, в ходе обыска в офис не были допущены адвокаты и руководство организации.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera