Ростовская область. Шахтеры обратились в Европейский суд по правам человека

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Шахтеры-пенсионеры города Зверево Ростовской области направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 124 иска, 22 из которых уже приняты к рассмотрению. Заявители просят заставить российские власти выполнять решения судов,...

Шахтеры-пенсионеры города Зверево Ростовской области направили в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 124 иска, 22 из которых уже приняты к рассмотрению. Заявители просят заставить российские власти выполнять решения судов, согласно которым шахтерам полагаются льготы по оплате тепла. Моральный ущерб каждый истец оценивает в две тысячи евро.

Противостояние шахтеров и чиновников длится уже четыре года: пенсионеры требуют от муниципалитета льготы по отоплению, а муниципалитет утверждает, что эти льготы не прописаны в законодательстве.

С декабря прошлого года в Зверево идет бессрочная голодовка бывших шахтеров («Новая газета» писала об этом в № 91 от 8.12.2008 г.). Одних увозят в больницу, другие сдаются – все-таки людям по 60-70 лет. Тем не менее, сейчас голодают пятеро. Кроме того, несколько десятков человек ежедневно проводят пикеты на площади в центре города.

– На меня оказывается постоянное давление. Местный прокурор дважды подавал на меня в суд, и оба раза проиграл, – рассказал «Новой газете» участник голодовки, бывший шахтер, а ныне депутат зверевской Думы Валерий Дьяконов. – Нам продолжают поступать угрозы. Но мы пойдем до конца.

Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» определил для шахтеров-пенсионеров и семей погибших горняков льготу – бесплатное отопление в городской квартире или шесть тонн угля в год. Средства за льготные тепло и уголь должно перечислять предприятие, на котором работали шахтеры. Однако местная шахта ОАО «Обуховское» обанкротилась еще в 2003 году. А муниципалитет брать на себя ее долги не обязан - во всяком случае, в законе об этом ничего не сказано.

Уверенные в своем праве на льготы, шахтеры несколько лет за тепло не платили. В результате - крупно задолжали коммунальщикам. При этом у шахтеров есть решения судов о том, что их требования законны. Но и коммунальщики бесплатно работать не могут. В связи со сложившейся ситуацией в Законодательном собрании области создавалась комиссия, но ее работа ни к чему не привела. Между тем, к отправке в Страсбург готовятся еще 300 аналогичных заявлений от шахтеров. В целом же по Ростовской области в таком положении находятся 1500 человек, в любой момент готовые поддержать своих коллег.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera