Саратовская область. Вынесен приговор милиционеру, сбившему трех пешеходов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К полутора годам колонии-поселения приговорен бывший сотрудник милиции, виновный в автомобильной аварии со смертельным исходом. Как подтвердил суд Петровского района, старшина роты ППС, будучи в нетрезвом состоянии, сбил трех пешеходов и...

К полутора годам колонии-поселения приговорен бывший сотрудник милиции, виновный в автомобильной аварии со смертельным исходом. Как подтвердил суд Петровского района, старшина роты ППС, будучи в нетрезвом состоянии, сбил трех пешеходов и скрылся с места происшествия. По сведениям прокуратуры, водитель ничем не опорочил честь мундира, так как уволился из рядов за два дня до ДТП.

Авария произошла в декабре прошлого года. Вечером милиционер катался с другом по городу на своей «Ладе»-«десятке». Как рассказал заместитель районного прокурора Дмитрий Ногин, машина двигалась по улице Шамаева - это одна из немногих отремонтированных дорог, «автолюбители носятся по ней с бешеной скоростью, а вот фонарей там нет». Водитель не справился с управлением, машину занесло и выбросило на обочину встречной полосы. Под колесами оказались шедшие по пешеходной дорожке 60-летняя пенсионерка, ее 25-летняя дочь и шестилетний внук. Позже старшина убеждал следователей, что не почувствовал удара и ехал дальше, пока не врезался в столб. Бросив автомобиль, он убежал.

Машину нашли гаишники. По номерам вычислили владельца. Через несколько часов водитель явился в дежурную часть и дал признательные показания. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обнаружилось, что обвиняемый уволился из милиции за два дня до аварии. По словам Дмитрия Ногина, «информация о том, что увольнение было проведено задним числом, не подтвердилась».

Пострадавшие в аварии молодая женщина и мальчик выжили, бабушка погибла на месте. По сведениям прокуратуры, бывший милиционер отдал на лечение ребенка, получившего перелом позвоночника, все личные сбережения и даже продал часть имущества. На суде представители потерпевших заявили, что не имеют материальных претензий. Сторона обвинения просила назначить наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. Суд вынес более мягкий приговор, приняв во внимание, что виновник сам воспитывает маленькую дочь, семь раз за пять лет ездил в командировки в Чечню.

Как отмечают в прокуратуре, это не первая тяжелая авария с участием милиционеров. «В этой роте что ни год, то труп: либо кто-то из сотрудников сам разобьется, либо гражданского задавит», - говорит Дмитрий Ногин. В связи «с участившимися фактами смертельных случаев» в РУВД провели специальное совещание, на котором было решено «проработать неблагонадежных сотрудников».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera