Франция заплатит пострадавшим при ядерных испытаниях в Сахаре

Политика

Минобороны Франции будет ежегодно вносить по 10 миллионов евро возмещения пострадавшим при ядерных испытаниях, которые проводились с 1960 по 1996 годы в алжирской части пустыни Сахара и на островах Полинезии, передают французские СМИ со...

Минобороны Франции будет ежегодно вносить по 10 миллионов евро возмещения пострадавшим при ядерных испытаниях, которые проводились с 1960 по 1996 годы в алжирской части пустыни Сахара и на островах Полинезии, передают французские СМИ со ссылкой на обнародованные министерством детали проекта.

«Независимая комиссия медиков под председательством должностного лица изучит дела одно за другим. Если запрос будет принят, ущерб будет полностью возмещен. Первая сумма в размере 10 миллионов евро на первый год уже предусмотрена в расходах Минобороны», - заявил министр обороны Эвре Морен в интервью изданию Figaro.

Возмещение получат военные и гражданские лица, работавшие в тот период на Минобороны и на такие учреждения, как французский Комиссариат по атомной энергии (CEA), а также население Алжира и Полинезии, проживавшее рядом с испытательными полигонами.

В испытаниях участвовали около 150 тысяч сотрудников, из них около 20 тысяч - в Сахаре, а остальные - на островах Полинезии. По данным СМИ, испытания затронули около 2 тысяч жителей Полинезии, в том числе 600 детей в возрасте до 15 лет.

При содействии Научного комитета ООН по действию атомной радиации, в проект по возмещению ущерба будут включены 18 болезней, спровоцированных испытаниями, в том числе лейкемия, рак груди и рак щитовидной железы.

«Чтобы отказать в запросе о возмещении, государству нужно будет доказать, что патология не вызвана радиацией», - сказал Морен.

Минобороны признает несколько несчастных случаев во время испытаний. На полигонах Сахары прошли четыре испытания, которые не были достаточно изолированными. В частности, после испытаний 1 мая 1962 года значительный объем радиоактивных отходов был обнаружен в районе 150 километров.

На атоллах Полинезии, где прошло 41 воздушное испытание, были обнаружены десятки мест с радиоактивными отходами, шесть из которых нанесли ущерб окружающей среде.

«Принципиальная позиция Минобороны заключалась в том, что было сделано все, чтобы провести испытания при максимально возможном уровне безопасности. Более того, правительства долгое время полагали, что возмещение навредит усилиям, которые Франция прилагала для создания надежных сил ядерного сдерживания. Когда я взялся за этот вопрос летом 2007 года, службы моего и других министерств отнеслись сдержано», - заявил министр обороны.

Министерство планирует представить проект на рассмотрение комиссии французского парламента до конца первого полугодия этого года.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera