В Австралии выпустили на волю 11 косаток, выбросившихся на берег

Политика

Спасатели во вторник выпустили на волю 11 выживших косаток, выбросившихся в понедельник на западное побережье Австралии, сообщает агентство Франс Пресс. В понедельник около 90 морских млекопитающих выбросились на берег в районе...

Спасатели во вторник выпустили на волю 11 выживших косаток, выбросившихся в понедельник на западное побережье Австралии, сообщает агентство Франс Пресс.

В понедельник около 90 морских млекопитающих выбросились на берег в районе Маргарет-Ривер в 323 километрах к югу от города Перт. Ранее сообщалось, что защитники природы предпринимали попытки по спасению 21 малой косатки, оставшихся в живых, 67 животных погибли.

«Приблизительно 70 добровольцев работали в течение ночи, чтобы попытаться сохранить жизнь 17 животными, однако, несмотря на все усилия, некоторые из них умерли. На рассвете началась трудная операция с использованием тяжелых грузовиков и подъемных кранов по транспортировке 11 выживших косаток по земле в соседний залив, где имеется безопасная и защищенная зона для их выпуска», - говорится в сообщении.

«Самка косатки с детенышем были первыми, кто совершил 20-километровую поездку в зону, где все млекопитающие, которые являются чрезвычайно социальными существами, были одновременно освобождены. Восемь косаток на закате доставили к более глубокой воде, остальных, сильно ослабленных, отпустили на мелководье, чтобы иметь возможность контролировать. Спасатели намерены наблюдать за передвижениями животных и их состоянием сегодня вечером и завтра», - говорится в сообщении.

В начале марта почти 200 морских млекопитающих семейства дельфиновых (вид гринда обыкновенная) выбросились на берег на острове близ южного австралийского штата Тасмания, и несмотря на усилия, предпринимаемые спасателями, многие из дельфинов погибли - в живых осталось лишь 54 гринды. До этого массовый выброс морских млекопитающих на берег близ Тасмании был зафиксирован в январе. Тогда на берег выбросилось более 400 кашалотов, 48 животных погибли. В ноябре 2008 года на берег Тасмании выбросились не менее 150 черных дельфинов, 54 погибло.

Причины этого явления до конца еще не ясны. Ученые выдвигают различные теории, в том числе помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом в результате деятельности человека.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera