ВТО: объемы торговли в мире в 2009 году упадут на 9%

Политика

Всемирная торговая организация прогнозирует, что в 2009 году объемы торговли в мире упадут на 9%, что станет самым большим сокращением этого показателя со времен Второй мировой войны, передает http://www.newsru.comсо ссылкой на «Русскую...

Всемирная торговая организация прогнозирует, что в 2009 году объемы торговли в мире упадут на 9%, что станет самым большим сокращением этого показателя со времен Второй мировой войны, передает NEWSru.com со ссылкой на «Русскую службу BBC». По мнению ВТО, больнее всего глобальный экономический кризис ударит по торговле в развитых странах, которые потеряют 10% своего торгового оборота. В менее богатых государствах, согласно прогнозу, объемы торговли сократятся на 2-3%.

Глава ВТО Паскаль Лами заявил, что наилучшим лекарством в борьбе против кризиса является борьба с протекционизмом. Именно к этому он призвал лидеров государств «большой двадцатки», которые 2 апреля соберутся на саммит в столице Великобритании.
«В Лондоне у лидеров «большой двадцатки» есть уникальная возможность вместе перейти от слов к действиям и воздержаться от дальнейших протекционистских шагов, которые делают усилия по восстановлению мировой экономики менее эффективными», - заявил Лами.

Он предупредил, что в условиях глобального кризиса некоторые страны все чаще прибегают к закрытию своих рынков, что, по мнению главы ВТО, чревато опасными последствиями. «Исчезают многие тысячи рабочих мест, связанных с торговлей. Правительства обязаны избегать протекционистских действий, которые только ухудшают эту трудную ситуацию. Такие действия не защитят ни одну страну, они лишь создадут угрозу новых увольнений», - считает Лами.

По данным ВТО, в течение 2008 года объемы мировой торговли выросли на 8%, однако эксперты организации считают, что кризис в полном объеме начался уже летом прошлого года, и во второй его половине стал усугубляться.

В 2007 году, когда проблемы в мировых финансах только зарождались, рост глобального торгового оборота составил 6%.

Примечательной особенностью нынешнего кризиса, по мнению ВТО, является его одновременность во всех странах мира.
Некоторые эксперты ранее предполагали, что ослабление глобальных экономических связей сделает рецессию в развитых странах менее опасной для развивающихся экономик. Однако, как отмечают специалисты ВТО, «оказалось, что так не происходит».

ВТО также предупреждает о трудности определения истинных масштабов глобальной рецессии. «Если падение объемов мировой торговли окажется более глубоким, чем предполагалось, либо если восстановление будет идти неожиданно высокими темпами, прогноз [объемов мировой торговли] придется пересмотреть», - сказано в докладе организации.

Несмотря на это, ВТО уже отмечает некоторые позитивные признаки в мировой экономике: по ее данным, в феврале этого года впервые за несколько месяцев выросли объемы экспорта товаров из Китая, Сингапура, Тайваня и Вьетнама.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera