За год в мире казнили 2400 человек. Больше половины - в Китае

Политика

За прошлый год в мире было приведено в исполнение почти 2400 смертных приговоров. Больше всего людей казнили в Китае - более 1700 человек. Несмотря на эти пугающие цифры, мир все же постепенно идет к отмене высшей меры наказания, считают...

За прошлый год в мире было приведено в исполнение почти 2400 смертных приговоров. Больше всего людей казнили в Китае - более 1700 человек. Несмотря на эти пугающие цифры, мир все же постепенно идет к отмене высшей меры наказания, считают специалисты правозащитной организации Amnesty International.

В общей сложности за 2008 год были казнены 2390 человек, говорится в ежегодном докладе организации (общее число приговоров составило не менее 8864). При этом 93% казненных погибли в Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и Соединенных Штатах Америки. Эксперты отмечают, однако, что из 59 стран, где смертная казнь официально существует, приговоры в минувшем году приводились исполнение лишь в 25, сообщает агентство AFP.

Особенно многочисленны казни в азиатских странах - там казнят больше людей, чем во всем остальном мире. В странах Запада активнее всего казнят своих граждан Соединенные Штаты. Однако даже там число смертных приговоров в прошлом году было самым низким с 1995 года, а казни проводятся лишь в отдельных штатах - почти половина в Техасе.

Единственное европейское государство, где до сих пор существует смертная казнь - это Белоруссия. Правозащитники призывают Минск отказаться от этой меры наказания. Официальных данных по числу казненных в стране нет. По имеющимся оценкам, с 1991 года по приговорам белорусских судов были казнены около 400 человек.

«Весь процесс смертной казни окружен тайной - заключенным и их родственникам не сообщают о дате казни, тела родственникам не выдаются, им не сообщают о месте захоронения», - отмечается в докладе Amnesty International. При этом в бывших советских республиках нередки нарушения в ходе следствия, указывают эксперты: признания зачастую выбивают силой, а эффективно обжаловать судебное решение невозможно.

Страны-лидеры по числу казненных в 2008 году: Китай - 1718 человек. Иран - 346 человек. Саудовская Аравия - не менее 102 человек. США - 37 человек. Пакистан - 36 человек.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera