Японский экспорт в феврале продолжил падать рекордными темпами

Политика

По данным японского министерства финансов, экспорт из страны в феврале упал на 49,4% по сравнению с февралем прошлого года. Сильнее всего пострадали поставки США - крупнейшему торговому партнеру Японии. Они снизились на 58,4%. Экспорт...

По данным японского министерства финансов, экспорт из страны в феврале упал на 49,4% по сравнению с февралем прошлого года. Сильнее всего пострадали поставки США - крупнейшему торговому партнеру Японии. Они снизились на 58,4%. Экспорт автомобилей рухнул на 70,9%, передает агентство Bloomberg.

Главной причиной столь разочаровывающих данных стало резкое снижение спроса со стороны развитых стран на автомобили, электронику и бытовую технику - основные предметы японского экспорта. По мнению аналитиков, это данные сигнализируют о возможном обвале японского ВВП в текущем квартале, который будет сопоставим с падением на 12,1%, которое было зафиксировано в последнем квартале прошлого года, рекордном квартальном падении экономики Японии с 1974 года.

На этом фоне премьер Таро Асо работает над своим третьим по счету планом поддержки японской экономики, призванным поддержать японских производителей - от автомобильной корпорации Toyota Motor до производителя бытовой электроники Panasonic, которые вынуждены сокращать тысячи рабочих мест.

Нынешнее сокращение японского экспорта стало самым масштабным как минимум с 1980 года, когда правительство начало публиковать внешнеторговую статистику. Сильнее всего пострадали поставки в США - падение составило 58,4%. Схожий обвал продемонстрировал и экспорт в Европу - он сократился на 54,7%. Меньше всех сократили за год покупки японских товаров китайцы - на 39,7%.

В свою очередь и Япония сократила иностранные закупки - импорт рухнул на 43%, что позволило стране получить положительный торговый баланс на уровне 82,4 миллиарда иен (около 840 миллионов долларов). Это на 91,2% ниже, чем в феврале прошлого года.

На этом фоне японский минфин объявил о новой порции экономических стимулов, направленных на преодоление худшей с 1945 года рецессии второй по размерам мировой экономики. Агентство отмечает, что наращивание госрасходов приведет к росту государственного долга, который и без того достигает 170% японского ВВП.

По словам экономиста токийского подразделения BNP Paribas Хироши Шираиши, «наблюдается структурный шок в производственном секторе. Правительство способно временно создать спрос, однако вечно закрывать дыру, вызванную падением экспорта, оно не в состоянии».

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera