Филиппины. Боевики угрожают казнить одного из заложников

Политика

Исламские боевики, захватившие в январе 2009 года трех сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) на юге Филиппин, угрожают казнить одного из заложников, если правительство страны не выведет свои войска с территории южного...

Исламские боевики, захватившие в январе 2009 года трех сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) на юге Филиппин, угрожают казнить одного из заложников, если правительство страны не выведет свои войска с территории южного острова Джоло, сообщают в среду региональные СМИ.

38-летний швейцарец Андреас Ноттер, 62-летний итальянец Эудженио Ваньи и 37-летняя гражданка Филиппин Мари-Жан Лакаба исчезли 15 января в южной провинции Сулу, где они находились с гуманитарной миссией. Позднее стало известно, что швейцарец, итальянец и филиппинка были похищены местной происламской организацией «Абу-Сайяф». Никаких условий освобождения заложников до сих пор не выдвигалось.

Связанная с «Аль-Каидой» группировка «Абу-Сайяф» поставила ультиматум правительству Филиппин, в соответствии с которым войска должны быть отозваны в течение недели. В противном случае боевики пообещали «прибегнуть к серьезным мерам» и убить одного из заложников.

Ультиматум был выдвинут после столкновений боевиков с военными на острове Джоло на прошлой неделе, в результате которых по меньшей мере девять человек погибли и 19 получили ранения.

По словам председателя филиппинского комитета Красного Креста Ричарда Гордона, это уже не первая угроза убить заложников со стороны исламистов, однако до сих пор МККК удавалось предотвратить их казнь.

На юге Филиппин действует несколько группировок боевиков-исламистов. В частности, одна из крупнейших из них - «Абу-Сайяф» - известна похищениями людей ради выкупа. В ее составе действуют порядка 380 боевиков, группировка часто казнит заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки.

В начале 2004 года ее боевики совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвали выполнявший внутренний рейс паром «Суперферри-14». Жертвами последовавшего пожара стали тогда более 200 человек.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera