Министр финансов прогнозирует вторую волну кризиса Кудрин обещает вторую волну кризиса

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Россию в ближайшее время ожидает вторая волна кризиса, связанная с невозвратом кредитов реальным сектором - заявил вчера, 24 марта, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на коллеги Минэкономразвития. «Кто-то держался до последнего, но...

Россию в ближайшее время ожидает вторая волна кризиса, связанная с невозвратом кредитов реальным сектором - заявил вчера, 24 марта, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на коллеги Минэкономразвития. «Кто-то держался до последнего, но надежды не оправдались», сообщил он «Мы ожидаем в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором, заявил министр. - «Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка. Но подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет».

При этом министр отметил, что спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. «Спрос государства   это капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы»,   подчеркнул Кудрин.

Министр финансов также предостерег от критики банков, проводящих консервативную кредитную политику. «Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: «банки, рискуйте!», мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами!»,   объяснил он.

Также Алексей Кудрин пообещал, что «таких цен на нефть, как прежде, уже не будет, такого притока капитала не будет». Поэтому, полагает он, в части расходов придется принимать непростые решения. «Бюджет надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить», - пояснил министр.

Кудрин отметил, что, например, в Программе-2020 стоит средний рост ВВП до 2020 года на уровне 6,6% в год. «Это слишком оптимистическая, нереальная величина с учетом не только экономических сложившихся вызовов, но и демографических вызовов, которые ждут РФ после 2012-2015 годов», заключил Кудрин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera