Дело об УДО Бахминой застряло в дороге. Виновата почта?

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Вот уже почти месяц прошел с тех пор, как судья Зубово-Полянского суда Мордовии Юрий Митягин сложил с себя ответственность за судьбу бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, отказавшись рассматриваться самостоятельно столь мучительный...

Вот уже почти месяц прошел с тех пор, как судья Зубово-Полянского суда Мордовии Юрий Митягин сложил с себя ответственность за судьбу бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, отказавшись рассматриваться самостоятельно столь мучительный вопрос об ее условно-досрочном освобождении. Напомним, тогда, 4 марта, судья объявил, что передает дело в Преображенский суд Москвы, по фактическому местонахождению заключенной (Бахмина числится за СИЗО №1 – «Матросская тишина»). Казалось бы, теперь дело будет двигаться быстрее. Но на этой неделе выяснилось, что документов по Бахминой в Москве все еще нет.

И пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, и сотрудники уголовной канцелярии Преображенского суда на вопрос «Новой газеты», пришло ли дело в столицу, отвечали одно и то же: «Нет. Дела пока нет». Причем, с Преображенским судом «Новая» связывалась как в начале недели, так и в конце. Ответ все тот же – «документы не поступили». Сегодня утром, 26 марта, «Новой» удалось дозвониться до судьи Зубово-Полянского суда Мордовии Юрия Митягина.

Кор. «Новой»: Юрий Викторович, скажите, передано ли дело об УДО Светланы Бахминой в Москву? В Преображенском суде говорят, что к ним ничего не поступило.

Судья (соглашается): Ну, да...

Кор. «Новой»: Уже прошло три недели и непонятно, когда ее дело будет слушаться.

Судья: Документы просто еще не пришли в СИЗО.

Кор. «Новой»: В СИЗО «Матросская тишина»?

Судья: Да.

Кор. «Новой»: То есть, это означает, что Вы их уже отправили?

Судья: Конечно, отправил.

Кор. «Новой»: А когда отправили?

Судья: Нет, не подскажу. Извините, у меня совещание…

До ухода на совещание Юрий Викторович успел также сообщить, что прокуратура не стала обжаловать вынесенное им решение о передаче дела в Москву. «Кассационного представления не поступило», - сказал он.

После этого разговора «Новая» попыталась выяснить уже в СИЗО «Матросская тишина» вопрос о местонахождении дела об УДО Светланы Бахминой. Корреспонденту «Новой», представившемуся близким родственником осужденной, сотрудники СИЗО заявили, что «такую информацию по телефону дать не можем» и посоветовали приезжать непосредственно в «Матросскую тишину» и узнавать все в приемной для обращения граждан. «На все вопросы Вам ответят там», - заверили газету.

Сведения о том, что документы по делу бывшего юриста ЮКОСа из Мордовии уже отправлены в столичное СИЗО, несколько удивили сотрудника канцелярии Преображенского суда. Как он сказал сегодня «Новой», СИЗО об этом суд пока не информировало, а значит, сделал вывод наш собеседник, документы еще в пути и как только они придут в СИЗО, суд об этом узнает.

По идее, с учетом работы отечественной почты, документы из мордовского суда в Москву должны идти около двух недель. Так говорят в Преображенском суде. Напомним, что со дня принятия решения о передаче дела Бахминой прошло уже больше трех недель. Вероятно, с отправкой документов судья Юрий Митягин не спешил.

Адвокатов Светланы Бахминой о местонахождении дела их подзащитной судья не информировал. Сейчас защитники так же, как и СМИ, пытаются выяснить этот вопрос.

По прогнозам адвокатов, возможно, дело об условно-досрочном освобождении начнет слушаться в столичном суде в середине апреля. А когда в деле бывшего юриста «ЮКОСа» будет поставлена окончательная точка пока можно только предполагать.

P.S. Между тем, Светлана Бахмина и ее пятимесячная дочка Анна продолжают находиться в одной из клиник московского региона под охраной конвоя. Адвокатов к Бахминой не пропускают с 17 октября 2008 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera