Омск. Чиновники должны будут докладывать своему начальству обо всех случаях склонения их к коррупционным действиям

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На днях в Главном организационно-кадровом управлении (ГОКУ) Омской области вышел приказ, в котором расписан «Порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения госслужащего к совершению коррупционных правонарушений». Документ...

На днях в Главном организационно-кадровом управлении (ГОКУ) Омской области вышел приказ, в котором расписан «Порядок уведомления о фактах обращения в целях склонения госслужащего к совершению коррупционных правонарушений».

Документ обязывает работников органов власти не утаивать ничего, а главное – никого от вышестоящих начальников и правоохранительных органов. Чиновник, заподозривший, что кто-то пытается «склонить его к коррупционным действиям», обязан «не позднее служебного дня» с момента склонения уведомить об этом начальство на официальном бланке (форма которого утверждена ГОКУ), либо лично его вручив адресату, либо направив ему «заказным почтовым отправлением с описью вложения». В день поступления уведомление регистрируется в специальном журнале и затем в течение трех рабочих дней передается в соответствующие органы.

Положим, приходит к чиновнику знакомый и просит по старой памяти чем-то помочь, заметив при этом (в шутку или всерьез), что в долгу перед ним не останется. По окончании дружелюбной беседы, проводив приятеля за порог кабинета, чиновник должен взять бланк – указать в нем «точные дату, время, место и обстоятельства коррупционного предложения». После чего его старым знакомым займутся компетентные службы. Он будет представлять для них интерес и в том случае, если просто, от чистого сердца предложит чиновнику помощь, узнав, например, что у него проблемы в семье и срочно требуется лекарство для его родственников. Ни виды «склонения», ни разновидности жизненных ситуаций, при которых оно может происходить, в приказе ГОКУ не оговариваются. Контроль за его исполнением возложен на Александра Великого – начальника отдела правовой работы, государственной службы и кадров.

На вопрос «Новой газеты», насколько эффективен, по его мнению, этот приказ в борьбе с коррупцией Великий ответил уклончиво: «Поживем – увидим. У нас еще подобной практики нет…Но если честно, то мне, как бывшему работнику прокуратуры, не очень понятны некоторые формулировки. К примеру, понятия «склонение» в таком смысле в юриспруденции нет: склонять может, скажем, мужчина женщину, но не к коррупционным действиям».

По словам Александра Петровича, инициатива принятия подобных антикоррупционных мер исходит не от областной власти, а от федеральной.

Омские правозащитники считают их профанацией. «Честный чиновник просто откажется от взятки – говорит председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов – А если он склонен их брать, то этот приказ его не остановит: направлен он не против коррумпированных чиновников, а против обычных граждан, которые дают взятки не потому, что им приятен этот процесс, а потому что не видят другого способа решения жизненно важных вопросов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera