В Центре имени Сахарова прошли общественные слушания по делу Ходорковского и Лебедева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В пятницу, 27 марта большой зал музея и общественного Центра имени Андрея Сахарова был набит до отказа. Известные российские правозащитники, политики, юристы, эксперты, журналисты, адвокаты бывших руководителей ЮКОСа, а также родители...

В пятницу, 27 марта большой зал музея и общественного Центра имени Андрея Сахарова был набит до отказа. Известные российские правозащитники, политики, юристы, эксперты, журналисты, адвокаты бывших руководителей ЮКОСа, а также родители Михаила Ходорковского собрались, чтобы попытаться ответить на главный и единственный вопрос, значившийся в повестке слушаний – «Второй процесс Ходорковского и Лебедева: это инерция репрессий или все-таки шанс для правосудия?».

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев говорили о том, что начавшийся процесс в Хамовническом суде на многие годы определит судьбу страны, о том, что еще один обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву станет «погребальным колоколом над российским правосудием». Адвокаты Елена Липцер, Наталья Терехова и Каринна Москаленко говорили, в свою очередь, что о характере этого процесса уже многое сказали предварительные слушания, окончившиеся тем, что судья по формальным предлогам отклонил абсолютно все ходатайства защиты и удовлетворил ходатайства гособвинителей.

Защитники озвучили заявление Михаила Ходорковского, адресованное участникам слушаний:

«Ваши усилия помогают мне, но в гораздо большей степени – всем незаконно осужденным России не ощущать себя забытыми. Сегодня человек, отказываясь признавать себя виновным, если его дело рассматривается не судом присяжных, гарантированно и значительно ухудшает свое положение, поскольку:
- приговор все равно будет обвинительным,
- срок дадут больше,
- надежд на УДО практически никаких.

Считаю, что люди, готовые на такие жертвы ради правды или ради того, что они считают правдой, заслуживают внимания общества.

Ситуация должна быть изменена: сфера деятельности суда присяжных расширена, манипуляции судом присяжных жестко пресечены, человек, обладающий чувством собственного достоинства, попавший в жернова правоохранительной системы, не должен быть заведомо обречен.

Очень надеюсь, что мой второй процесс станет противовесом первому - по своему символическому воздействию на отношения правоохранительной системы и человека на облик нашей страны.

Я сделаю все от меня зависящее и буду благодарен за Вашу поддержку».

О поддержке общественности говорили в этот день много. Все выступающие сходились в том, что необходимо строгое присутствие на процессе не только журналистов, но и политических деятелей, правозащитников, экспертов, международных наблюдателей и даже деятелей культуры. Зачем? «Чтобы судья, прежде чем вынести какое-то решение, трижды подумал о своих действиях», - замечали адвокаты.

Споров не было. Говорили и о политической мотивированности процесса, об избирательности правосудия, о методах ведения следствия, используемых Генпрокуратурой, наконец, о полной абсурдности второго уголовного дела, насчитывающего ни много ни мало 180 томов. В этой связи политики Владимир Милов и Борис Надеждин предложили общими усилиями издать брошюру, этакий дайжест для обычных российских граждан, который четко и ясно разъяснял бы, в чем, собственно, суть обвинений, вменяемых Ходорковскому и Лебедеву.

«Потому что со вторым процессом, - объяснял Милов, - дело все более обрастает квазикриминальной мифологией. В книжных магазинах уже продаются книги «Схема уклонения от налогов на примере «ЮКОСа»… Весь интернет забит информацией о налоговых преступлениях ЮКОСа… Чтобы объяснить, что налоговые обвинения это полное издевательство над здравым смыслом, приведу всего лишь несколько цифр. В период с 2000 по 2002 годы, за который ЮКОСу и инкриминируют уклонение от уплаты налогов, компания платила налоги в размере примерно 30 процентов от выручки. Это нормальная и достаточно большая сумма, у нас в среднем налоговая нагрузка на экономику составляет примерно 31% ВВП. В то же время такая компания, как «Газпром», являющаяся «национальным достоянием», платит налоги в размере 20 процентов от всей выручки… Но я что-то не видел никого из «Газпрома» на скамье подсудимых, хотя, на мой взгляд, следовало бы…»

Сам же Михаил Ходорковский сформулировал суть обвинительного заключения в отношении него и Лебедева довольно коротко и просто. Его заявление зачитали адвокаты: «В неизвестном месте в неизвестное время неизвестными людьми (или Ходорковским) совершено неизвестное действие, которое неизвестным способом привело к неизвестным последствиям, которые мы (прокуратура) оцениваем как изъятие нефти, при этом нефть никуда не делась».

Не отставал от сына Борис Моисеевич Ходорковский. Поблагодарив «дорогого Владимира Владимировича» за «счастливую» старость, он как-то грустно, полушутя говорил о том, что в стране людям с каждым годом живется «все лучше, все веселей»: многие детские дома и ясли закрываются, старики вынуждены едва ли не побираться, зато дума занимается тем, что «принимает в основном законы о налогах и штрафах», «чиновники плодятся как тараканы», а некоторые из прежней «талантливой молодежи» оказываются в тюрьме...

«Что касается сына, то его вторично пытаются осудить за то, что осудили в первый раз, - говорил Ходорковский-старший. - Прокуратура собирает и подсовывает всякую грязь типа Кучмы*, надеясь: «А, может народ клюнет»?! Нет, не клюнет! Почему на суде не говорят о хороших делах, которые делала компания «ЮКОС», первая открытая в стране компания, которую хвалил даже Путин, правда за три месяца до ареста Ходорковского? Зачем же «мочить в сортире» невиновных Алексаняна и Бахмину, за помилование которой просят около 100 тыс. человек? Зато досрочно выпускают на свободу экс-депутата педофила Пастухова, а со смертельно больного Алексаняна за освобождение получают залог в 50 миллионов рублей…»

Общественные слушания продолжались в течение трех часов, в них также приняли участие Юлия Латынина, Ольга Кудешкина, Андрей Пионтковский, Глеб Якунин, Леонид Гозман, Алексей Симонов и многие другие.

P.S. Слушания по существу в отношении Ходорковского и Лебедева начнутся в Хамовническом суде 31 марта.

*Бывший сокамерник Ходорковского перед началом второго процесса обвинивший его в домогательствах

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera