В связи с покушением на уроженца Чечни в Дубае арестован россиянин

Политика

Гражданин России арестован в Дубае в связи с субботним покушением на уроженца Чечни, которого одни СМИ назвали экс-командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым, а другие - его охранником, сообщает в понедельник сайт газеты «Галф...

Гражданин России арестован в Дубае в связи с субботним покушением на уроженца Чечни, которого одни СМИ назвали экс-командиром батальона «Восток» Сулимом Ямадаевым, а другие - его охранником, сообщает в понедельник сайт газеты «Галф Ньюс».

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим сообщил журналистам в воскресенье, что чеченец убит в субботу в курортном районе при выходе из дома, в котором проживал. Один из родственников Героя России Ямадаева сказал РИА Новости, что совершено покушение на экс-командира «Востока», но он не погиб, а ранен.

Официальные источники не разглашают информацию о происшествии. «Другие полицейские источники сообщили «Галф Ньюс», что российский гражданин взят под арест в связи с этим преступлением. Источник отказался сообщить какие-либо дополнительные детали», - говорится в сообщении.

По словам начальника дубайской полиции генерала Дахи Хальфана Тамима, нападению подвергся 36-летний чеченец Сулейман Мадов. Он был обстрелян на автомобильной парковке дубайского дома, в котором проживал.

Работники охраны здания, где проживал подвергшийся нападению чеченец, сказали газете, что у жертвы нападения было два телохранителя, которые не пострадали в результате происшествия. Полиция не подтверждает и не опровергает присутствия телохранителей.

Российские дипломаты в Дубае (ОАЭ) не смогли получить от местной полиции информацию о покушении на гражданина РФ чеченского происхождения.

Чеченские батальоны «Восток» и «Запад» подчинялись ГРУ Генштаба ВС РФ, а не руководству Чечни. Костяк батальона «Восток» составляли сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из Гудермеса и Гудермесского района). Подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки. Батальон также участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. По данным СМИ, «Восток» участвовал и в ликвидации международного террориста, арабского наемника Абу аль-Валида в апреле 2004 года.

В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу.

Некоторое время спустя правоохранительные органы Чечни обвинили братьев Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании батальонов «Восток» и «Запад».

Брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. Убийцы Руслана Ямадаева не найдены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera