Российские фигуристы завоевали две медали на чемпионате мира в Лос-Анджелесе

Политика

Антон МорозовНовая газета

Первенство мира в Лос-Анджелесе явилось для сильнейших фигуристов мира не только главным стартом сезона, но и репетицией Олимпийских Игр в Ванкувере, ведь победители и призеры чемпионата автоматически становились фаворитами предстоящей...

Первенство мира в Лос-Анджелесе явилось для сильнейших фигуристов мира не только главным стартом сезона, но и репетицией Олимпийских Игр в Ванкувере, ведь победители и призеры чемпионата автоматически становились фаворитами предстоящей Олимпиады. К сожалению для российских болельщиков претендовать на медали наши спортсмены могли лишь в двух категориях – танцах на льду и в спортивном парном катании.

Первый комплект наград разыграли спортивные пары. После короткой программы российский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов занимали второе место, проигрывая лишь действующим чемпионам мира, немецкой паре Алена Савченко и Роберт Шолковы. Однако обидное падение партнерши во время выброса не позволило Смирнову и Кавагути сохранить вторую позицию: в итоге они проиграли 0,13 балла китайскому дуэту Дань Чжан и Хао Чжан и впервые стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Немецкая пара смогла защитить свой титул и теперь является главным фаворитом в Ванкувере.

Надежды на «золото» у россиян были связаны с главным танцевальным дуэтом страны Оксана Домнина и Максим Шабалин. Из-за травмы партнера эта пара была вынуждена пропустить чемпионат Европы в Хельсинки, но, несмотря на перерыв, россияне уверенно держали лидерство на протяжении трех дней и в итоге завоевали первую и единственную золотую медаль для России на этом чемпионате. Итоговый результат российской пары - 105.45 очка. Второе место на турнире заняли американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто, набравшие 104, 81 балла. Бронзовыми призерами стали канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, выступление которых судьи оценили в 100,42 балла. Другой российский дуэт, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, в итоге занял пятое место.

Американец Эван Лисачек выиграл соревнования в мужском одиночном катании. Эта победа стала действительно исторической: впервые за последние 13 лет золото у мужчин досталось представителю США. Он более чем на пять баллов опередил ставшего вторым  канадца Патрика Чана. Бронзовую медаль завоевал чемпион Европы француз Брайан Жубер. Россияне Андрей Лутай и Сергей Воронов  заняли 10-е и 13-е места соответственно.

Единственная представительница России в женском турнире Алена Леонова в итоге завершила соревнования с седьмым результатом, набрав 168,91 балла. Примечательно, что Леонова опередила призеров чемпионата Европы-2009, где она остановилась в шаге от наград. Победительницей же стала кореянка Ким Ю-На, показавшая феноменальный результат - 207,71 балла.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera