Лидеру кемеровской отделения движения «Оборона» предъявлено обвинение в возбуждении ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ

Политика

Координатору кемеровского отделения молодежного движения «Оборона» Дмитрию Соловьеву предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) в отношении сотрудников МВД и ФСБ. Дело в отношении Соловьева было возбуждено...

Координатору кемеровского отделения молодежного движения «Оборона» Дмитрию Соловьеву предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) в отношении сотрудников МВД и ФСБ. Дело в отношении Соловьева было возбуждено в августе прошлого года в связи с появлением в живом журнале пользователя с ником dimon77 постов под названиями «Людям в сером не сломить «Оборону», «ФСБ убивает российских детей», «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас». По данным ФСБ Кемеровской области, автором этих постов является руководитель кемеровского отделения «Обороны». Соловьев это отрицает.

Как пишет сегодня «Коммерсант», о предъявлении обвинения в окончательной редакции сообщил лидер движения «Оборона» - Олег Козловский.

В живом журнале пользователя dimon777 власти России и в частности ФСБ обвинялись в разгуле преступности и ксенофобии, в запрете вывоза из России «биоматериалов», лишающем больных лейкозом детей шанса на спасение, в нежелании признать Николая II и его семью жертвами политических репрессий, в предпринятой по политическим мотивам попытке призвать в армию негодного для службы лидера «Обороны», в нежелании покаяться в преступлениях, совершенных коммунистической властью в ХХ веке.

Как посчитали эксперты Кемеровского госуниверситета, в этих постах содержится информация, направленная на «возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы лиц - сотрудников МВД и ФСБ». В независимой социогуманитарной экспертизе записей в блоге, о которой просил Соловьев, было отказано.

Следователь Роман Шлегель, в чьем производстве находится дело Соловьева, от комментариев отказался.

Лидер «Обороны» Козловский считает, что публикации, о которых идет речь в постановлении следователя, не содержат оскорблений и призывов к насильственным действиям как против силовых ведомств в целом, так и в отношении отдельных их сотрудников. По мнению Козловского, в материалах использованы «общеизвестные факты: как фабрикуются уголовные дела, выбиваются показания, рассказывается об участии МВД и ФСБ в преследовании политической оппозиции».

По словам Козловского, Соловьев уверяет, что не размещал эти записи в своем интернет-дневнике. Лидер молодежного движения считает, что это дело носит политический характер, поскольку «Оборона» успела отметиться практически на всех московских и региональных оппозиционных акциях, в том числе и на «Маршах несогласных».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera