Омск. Обманутые дольщики предупреждают власть о том, что «дальнейшее их бездействие может привести к социальному взрыву»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В центре Омска, напротив библиотеки им. Пушкина, 28-го марта прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Около полусотни человек, ставших жертвами национального проекта «Доступное жилье», высказали все, что они думают о застройщиках и о...

В центре Омска, напротив библиотеки им. Пушкина, 28-го марта прошел очередной митинг обманутых дольщиков. Около полусотни человек, ставших жертвами национального проекта «Доступное жилье», высказали все, что они думают о застройщиках и о региональных властях.

Всего в области их насчитывается около двух тысяч семей. Большинство доверили свои сбережения строительным фирмам, находящимся сейчас на грани банкротства. В отношении ООО «Омскстрой-2001», где полтысячи дольщиков остались без квартир и без денег, процедура его уже введена. По мнению протестующих, в том, что случилось – прямая вина областного правительства. Не дождавшись внятных ответов от его руководства (а также прокурора, начальника УВД Омской области, представителя президента РФ в СФО и т.д.) участники долевого строительства обратились с посланием непосредственно к главе государства: «Мы произвели стопроцентную оплату за будущие квартиры – пишут они – Срок сдачи по всем договорам уже наступил. При этом, как выяснилось, у должника на некоторые объекты отсутствуют разрешительные документы. Работы на них были остановлены после забивки свай и монтажа первых этажей. У нас возникает вопрос: на какие цели были использованы «Омскстроем – 2001» сотни миллионов рублей, незаконно (в тех случаях, когда на строительство не было разрешения) собранные с дольщиков?»

Известно, что большая часть этих средств пошла на строительство социальных объектов по заказам облправительства. Ведется оно преимущественно на селе, и сдача каждого дома преподносится областными СМИ, как очередное благодеяние, оказанное руководством области сельским жителям. В то время как возведение жилых домов, оплаченных дольщиками, заморожено. По их сведениям «областной бюджет имеет большую задолженность перед «Омскстроем -2001», который нарушал федеральный закон № 214 (о долевом строительстве многоквартирных домов…) с ведома руководителей регионального и муниципального уровней».

По мнению депутата Законодательного собрания Александра Мельникова (фракция КПРФ) руководство региона несет прямую ответственность перед дольщиками. Поскольку его стремление «гордо выпятив грудь, идти в жилищном строительстве впереди всей России в конечном счете и привело к печальным результатам, которые мы наблюдаем сегодня». Не умолкавшие изо дня в день сюжеты о «буднях великих строек» можно расценивать, как недобросовестную рекламу, побуждавшую омичей вкладывать свои сбережения в грандиозные планы области.

На последнем заседании Заксобрания Мельников озвучил обращение к омским властям двухсот обманутых дольщиков компаний «Эллипс» и «Открытый мир», в чьих действиях просматривается «типичная мошенническая схема» (таково мнение Уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина), не заинтересовавшая правоохранительные органы: на все заявления, поданные туда, граждане получали отписки.

Терпение их между тем – на исходе. «Люди всерьез обеспокоены своей судьбой: многие из нас, продав старые квартиры, вынуждены ютиться у своих родственников или снимать жилье, неся дополнительные расходы». Представители инициативной группы дольщиков «Омскстроя – 2001» сказали собкору «Новой», что в случае дальнейшего промедления в решении их проблем «готовы выйти на федеральную трассу».

По информации из источников в облправительстве для снятия напряжения, возникшего в регионе, на днях прибывает в Омск депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera