Ходорковский: «Прекращение процесса будет полезно для всей страны»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодняшние слушания по существу открылись заявлением ходатайств Михаила Ходорковского и его защиты. В частности бывший глава «ЮКОСа» попросил исключить из дела ряд потерпевших и гражданских истцов, в том числе «Роснефть» и Федеральное...

Сегодняшние слушания по существу открылись заявлением ходатайств Михаила Ходорковского и его защиты. В частности бывший глава «ЮКОСа» попросил исключить из дела ряд потерпевших и гражданских истцов, в том числе «Роснефть» и Федеральное агентство по управлению госимуществом (бывшее РФФИ). Напомним, именно «Роснефть» приобрела основную часть активов «ЮКОСа» после его банкротства.

Ходорковский также заявил ходатайство о прекращении процесса по его второму уголовному делу. Экс-глава «ЮКОСа» отметил, что дело, в котором так много заинтересованных лиц, требует независимых прокуроров. «Лахтин и Шохин таковыми не являются – поэтому прошу прекратить процесс», - подчеркнул он.

Подсудимые заявили, что «отбирать у нас больше нечего. Ничего никому предъявлять в случае оправдательного приговора мы не собираемся». «Я устал и мне надоело во всем этом участвовать…», - сказал Михаил Ходорковский.

Стоит отметить, что сегодня стало известно о появлении еще одного гособвинителя – это прокурор Валентина Ковалихина. Гособвинение на сегодняшних слушаниях пока не выступало.

На процессе присутствуют родственники подсудимых, а также наблюдатели и правозащитники: Сабина Лойдхойзер-Шнаренбергер – спецдокладчик ПАСЕ по вопросам независимости правосудия, Людмила Алексеева, Стас Намин, Алексей Кондауров и др.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera