В Москве прошел митинг в защиту бездомных животных

Политика

В субботу, 28 марта, в Москве на митинг у памятника Грибоедову пришло около пятисот человек. Организаторы и участники митинга – активисты зоозащитных инициатив: инфоцентр «Спасите животных!», «Альянс за права животных», благотворительный...

Дарья Зеленова - «Новая»

Дарья Зеленова - «Новая»

Дарья Зеленова - «Новая»

Дарья Зеленова - «Новая»

В субботу, 28 марта, в Москве на митинг у памятника Грибоедову пришло около пятисот человек. Организаторы и участники митинга – активисты зоозащитных инициатив: инфоцентр «Спасите животных!», «Альянс за права животных», благотворительный форум «Пес и Кот», а также владельцы домашних животных и просто неравнодушные люди.

Привлечь внимание общественности к проблеме незаконного отлова и отстрела собак, который все чаще практикуется на территории многих городов России, даже тех, где он официально запрещен, стало главной целью зоозащитников. Впервые серия акций против жестокого обращения с животными проводилась по всей России – ее поддержало более 50 городов! Основой такого объединения стала практически одинаковая ситуация с бездомными животными, сложившаяся в разных регионах: кроме Москвы почти везде властями практикуется отстрел бездомных животных. По словам Романа Белоусова, участника «Альянса за права животных» и одного из организаторов митинга, «отстрел собак - это не просто негуманно, но и неэффективно. Это подтверждают исследования экологов, в частности А.Д.Пояркова, А.О. Верещагина из института экологии и эволюции им. Северцова РАН. Когда животных удаляют из среды обитания, экологическая ниша не может пустовать по законам природы и ее быстро занимают другие животные – например крысы, или другие собаки более молодые и агрессивные».

Москва в 2002 году официально отказалась от отстрелов, приняв программу стерилизации бездомных животных. Новый закон предусматривал комплекс мер, главными из которых являлись отлов безнадзорных собак и стерилизация. Стерилизация должна проводится достаточно быстро по каждому району, тогда стерилизованные самки возвращаются на свою территорию, не размножаются, не пускают пришлых животных. Постепенно численность бездомных животных снижается за счет естественной убыли.

На практике реализация программы провалилась. В первую очередь потому, что средства разворовывались на разных уровнях от отдела фауны и префектур до ветклиник и приютов. Опекуны животных и волонтеры часто сталкивались с ситуацией, когда на бумаге стерилизовано десять собак, а на деле лишь одна. «Фактически мы вернулись к старой практике отстрелов», - говорит активист инфоцентра «Спасите животных!» Яна. «В практику снова вошли ядовитые препараты, такие как дитилин, который блокирует дыхательные мышцы и животные погибают от удушья. Кроме того, в Москве продолжаются нелегальные отловы собак, теперь бригады ловцов выезжают по ночам, чтобы не привлекать внимание жителей и по тихому убивают животных. Дневные отловы нередко приводили к тому, что домашних собак, отлавливали и по ошибке увозили как  бездомных».

По данным правительства Москвы в 2008 году на отлов, стерилизацию и содержание собак, а также на строительство приютов было выделено около 2 млрд рублей. В Москве теперь 15 огромных муниципальных приютов (более чем на 5 000 особей), в которые чиновники решили поместить всех собак. Зимой волонтеры инфоцентра «Спасите животных!» посещали эти приюты и предлагали  разного рода помощь, например, в выгуле собак, кормлении или доставке теплой питьевой воды. Практически всем добровольцам, за редким исключением, было отказано даже в посещении территории приюта, под предлогом того, что собаки находятся на карантине. Фактически приюты не выходят из режима карантина, что доказывает неразумность самой идеи создания огромных приютов, в которых повышен риск заражения инфекцией. А главное, это является выгодным предлогом для администрации не пускать туда общественность. 

Практически во всех приютах, в которые после настойчивых требований и угроз удавалось проникнуть активистам, были зафиксированы грубейшие нарушения «регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозных кошек и собак в г. Москве». На ряд приютов были поданы заявления с требованием привлечь к административной ответственности по статье 5.5 «Нарушение порядка регулирования численности, отлова и содержания безнадзорных домашних животных» Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях. А так же возбудить уголовное дело по статье 245 УК Российской Федерации «О жестоком обращении с животными». К заявлениям приложены видео и аудио материалы, из которых следует, что собаки в приютах исхудавшие, некормленые, им не оказывается ветеринарная помощь. В некоторых вольерах с щенками были обнаружены истощенные трупы собак, закиданные тряпками.

Говорят, что об обществе судят по отношению к инвалидам, детям и животным. Во многих странах Европейского Союза были приняты законы, защищающие права животных на разных уровнях. Скажем, в Великобритании правоотношения в области использования животных регулируют более 40 разных законов. В России же кроме 245 статьи  уголовного кодекса больше ничего и нет. Закон «О защите животных от жестокого обращения», принятый 1 декабря 1999 года,  был отклонен Путиным в 2000 году. Примечательно, что это было одно из первых действий нового президента. В прошлом году после очередной попытки рассмотрения закона, документ снова был снят с рассмотрения.

Дарья Зеленова для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera