В Германии СМИ и профсоюзы вынудили уйти в отставку крупнейшего промышленника страны

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Хартмут Медорн, шеф концерна «Deutsche Bahn», с годовым оборотом свыше 33 миллиардов евро, объявил о вынужденно-добровольном снятии с себя всех должностных обязанностей. Для одного из «столпов немецкой экономики», как в ФРГ называют тех,...

Хартмут Медорн, шеф концерна «Deutsche Bahn», с годовым оборотом свыше 33 миллиардов евро, объявил о вынужденно-добровольном снятии с себя всех должностных обязанностей. Для одного из «столпов немецкой экономики», как в ФРГ называют тех, кого у нас зовут олигархами, «последней соломинкой» стало требование профсоюзных объединений железнодорожников «Transrapid» и «GDBA».

«Бомбу» под одного из самых успешных хозяйственников современной Германии (без малого 3 миллиарда чистой прибыли только в прошлом году) заложили журналисты-расследователи из «Штерна». Они раскопали сенсацию: железнодорожный концерн через частное сыскное агенство «Network Deutschland GmbH» вот уже несколько лет шпионит за собственным персоналом!

В первую очередь тайно «просвечивался» весь руководящий состав «Deutsche Bahn». А также – их родственники. На предмет обнаружения коррупционных связей с многочисленными фирмами-подрядчиками концерна.

Только с 2003 по 2006 годы, как сообщалось в журнальной публикации, с ведома Медорна были «подпольно», без судебных санкций, вскрыты личные компьютерные файлы 750 топ-менеджеров и членов их семей. Детективы «в профилактических целях» отслеживали «подозрительные денежные поступления» и все, что могло напоминать «откат» при организации фальшивых тендеров и мнимых конкурсов со смежниками железнодорожного гиганта.

Эта сомнительная, а порой и противозаконная «борьба с коррупцией», сошла бы, возможно, герру Медорну с рук, если бы он не рискнул посягнуть на тайну переписки как профсоюзных комитетов, так и нижестоящего персонала «Дойче Бана».

По иноформации радио «Немецкая волна»: «...концерн регулярно отслеживал электронную почту профсоюзных активистов и 80 000 рядовых сотрудников. Ежедневно через специальные фильтры прогонялись около 145 тысяч писем...». Именно такие спецфильтры-шпионы периодически ставили блок на пути призывов от руководства профсоюза машинистов «GDL» организовать ту, либо иную забастовку.

Вскрывшийся внутриведомственный шпионаж всколыхнул общественность и депутатов. Член парламентской комиссии от фракции ХСС Андреас Шойер публично провел паралелли между деятельностью «Дойче Бана» и методами тайной политической полицией ГДР «Штази».

Да и сама Ангела Меркель, не скрывавшая доселе симпатий к такому талантливому  бизнесмену как Хартмут Медорн, на днях осудила нарушение законности в его ведомстве.

Ультиматум профсоюзных лидеров довершил крушение репутации, считавшейся в деловом мире ФРГ чуть ли не самой яркой и безукоризненной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera