В Петербурге взорвали памятник Владимиру Ленину

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Сегодня рано утром в Петербурге неизвестные взорвали памятник «Ленин на броневике», установленный на площади перед Финляндским вокзалом в 1926 году. Взрыв (по данным петербургского МЧС, мощностью не менее 300 гм в тротиловом эквиваленте)...

Сегодня рано утром в Петербурге неизвестные взорвали памятник «Ленин на броневике», установленный на площади перед Финляндским вокзалом в 1926 году. Взрыв (по данным петербургского МЧС, мощностью не менее 300 гм в тротиловом эквиваленте) прогремел около 4.30 утра. В результате была повреждена задняя часть фигуры Ленина. Как сообщили специалисты городского Комитета по государственной охране и использованию памятников (КГИОП) после обследования скульптуры, метровая дыра образовалась в бронзовом плаще вождя пролетариата, кроме того, осколки безоболочного взрывного устройства повредили ноги Владимира Ильича. Вдобавок вокруг постамента были разбиты 8 из 10 фонарей.

«Повреждения, которые получила скульптура, не «смертельные», - прокомментировал «Новой» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. – Памятник подлежит реставрации, хотя сейчас сложно определить, сколько времени потребует процесс воссоздания. Специалисты должны подготовить проект».

В настоящее время специалисты музея городской скульптуры продолжают обследование памятника Ленину. Эксперты пришли к выводу, что существует угроза обрушения бронзового вождя. Городские власти уже дали разрешение на демонтаж. Сегодня ночью памятник будет снят. Затем его переместят в реставрационные мастерские для тщательного обследования и последующего воссоздания. По предварительным оценкам, работы обойдутся в 6-8 млн. рублей. Необходимые средства выделит городской бюджет.

Правоохранительные органы Петербурга сейчас решают вопрос о возбуждении уголовного дело по ст. 167 ч. 2 УК РФ «Умышленное повреждение имущества путем взрыва», но не исключено, что происшествие будет квалифицировано как вандализм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera