Виноват Гоголь. Первого апреля были задержаны семь активистов движения «Мы»

Политика

Алексей Курмашев – которого в числе других участников уличных акций, московское ГУВД в январе рекомендовало выгнать из вуза («Новая» № 12 от 08.02.2009) снова был задержан с группой активистов движения «Мы». Первого апреля, в день...

Алексей Курмашев – которого в числе других участников уличных акций, московское ГУВД в январе рекомендовало выгнать из вуза («Новая» № 12 от 08.02.2009) снова был задержан с группой активистов движения «Мы».

Первого апреля, в день двухсотлетнего юбилея Н.В.Гоголя, были задержаны семь активистов демократического движения «Мы». Акция, которую они проводили была согласована с властями в Москве.

Акция проходила в семь часов вечера на Гоголевском бульваре возле памятника писателю. Активисты движения напомнили о том, насколько сатирические образы Гоголя соответствуют современной российской действительности. На плакатах были фотографии известных российских чиновников с именами персонажей романа «Мертвые души» и характерными цитатами, в роли Чичикова выступал премьер Путин. Венчала композицию растяжка «Куда ты мчишься, Русь?». Эти же слова классика скандировали участники акции.

Но недолго. Только начали, подошли сотрудники ОМОНа и задержали семерых участников, в числе которых был лидер движения Роман Доброхотов. Активистов доставили в ОВД района Арбат, где им были предъявлены обвинения в нарушении установленного порядка проведения пикетирования. По мнению милиции, мы не имели права ничего скандировать. Как один из задержанных, могу добавить, что до сотрудников отделения была доведена ложная информация, согласно которой мы «кричали лозунги в адрес Путина», которого в милиции почему-то называли президентом. Эти выкрики оценивали в отделении как преступление. Одна из сотрудниц отделения отметила: «Сейчас все что связано с митингами – очень строго». После составления протоколов отпустили.

Гоголь актуален. Бюрократический строй времен Николая Первого, блестяще описанный классиком, удивительно напоминает нынешнюю гнилую вертикаль.

Алексей Курмашев для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera