Перед судом Мюнхена предстанет один из самых известных нацистских преступников

Политика

Бывший охранник концлагеря Иван Демьянюк будет депортирован из США в Германию в воскресенье и предстанет перед судом Мюнхена. По данным следствия, 89-летний Демьянюк, украинец по происхождению, причастен к убийству 29 тыс. евреев в...

Бывший охранник концлагеря Иван Демьянюк будет депортирован из США в Германию в воскресенье и предстанет перед судом Мюнхена. По данным следствия, 89-летний Демьянюк, украинец по происхождению, причастен к убийству 29 тыс. евреев в польском лагере Собибор в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Inopressa со ссылкой на The Washington Post.

В первой половине марта в Германии был выдан ордер на арест проживающего в Огайо Демьянюка. Судебные власти Германии добивались депортации или экстрадиции бывшего охранника концлагеря. Власти США, говоря о готовности содействовать, не делали заявлений о том, будет ли выслан Демьянюк. Теперь, по словам адвоката Демьянюка Гюнтера Маулля, бывший охранник концлагеря прибудет в Мюнхен в понедельник утром.

«Он старик, очень больной и старый человек», - заявил в телефонном интервью Маулль, говоря о Демьянюке. В пятницу ему исполняется 89 лет.

Демьянюк, страдающий лейкемией, почечными заболеваниями и ревматизмом, будет доставлен в Мюнхен в сопровождении врача, медсестры и сотрудника американских правоохранительных органов.

Дело Демьянюка расследовалось десятилетиями. После окончания Второй мировой войны, в 1952 году он перебрался в Америку.
В 1988 году Демьянюк предстал перед судом в Израиле. Тогда пятеро свидетелей опознали его как известного садиста - «Ивана Грозного» из охраны польского концлагеря Треблинка. Согласно их показаниям, своим штыком он отрезал груди у заключенных женщин, а однажды приказал охраннику изнасиловать 12-летнюю девочку.

Демьянюка приговорили к смертной казни через повешение, но новые свидетельства зародили сомнение, действительно ли осужденный и «Иван Грозный» - одно и то же лицо. В 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор в отношении Демьянюка. Запутавшись в разбирательствах, израильские власти разрешили подозреваемому вернуться в Америку.

В 2004 году судебное преследование возобновили власти США. В этом году Демьянюк был лишен американского гражданства. Однако вопрос о высылке подозреваемого тогда так и не решился. Ни Украина - его родина, ни Польша - страна, на территории которой, как полагает следствие, Демьянюк совершал преступления, не принимали и не требовали выдать подозреваемого.

Иван Демьянюк входит в список самых разыскиваемых нацистских преступников, который составила американская правозащитная организация «Центр Симона Визенталя» (SWC). Если верить результатам расследования немецких журналистов, которые пришли к выводу, что прозванный «Доктором Смертью» Ариберт Хайм скончался в 1992 году, Демьянюк передвинулся в этом списке на первую строчку. В 2002 году активисты SWC начали поиск нацистов в рамках операции «Последний шанс».

Сам Демьянюк отрицает свою причастность к военным преступлениям, он уверяет, что служил в Красной армии и попал в немецкий плен в 1942 году. Его семья утверждает, что он слишком слаб, чтобы переезжать.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera