Саратовская область. Сельские чиновники просят исключить памятники Ленину из реестра культурного наследия

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сельские администрации Энгельсского района обратились в областной комитет по охране культурного наследия с просьбой снять с государственного учета местных Ильичей. Как выяснили чиновники, числившихся за деревнями памятников в реальности...

Сельские администрации Энгельсского района обратились в областной комитет по охране культурного наследия с просьбой снять с государственного учета местных Ильичей. Как  выяснили чиновники, числившихся за деревнями памятников в реальности больше не существует: скульптуры погибли от невнимания или несчастных случаев, одного из Лениных, уже сильно разрушенного, жители пожалели и забрали с площади домой.

Перепись монументов в регионе проводят в связи с вступлением в силу закона об общих принципах местного самоуправления: в нынешнем году сельским муниципалитетам передали полный пакет полномочий. В том числе, в их ведение перешли памятники истории и искусства. Больше всего среди них обелисков в честь воинов Великой Отечественной. Второе по численности место занимают скульптурные изображения Ленина. Всего таких произведений в области более 800. Как отмечают в областном комитете по охране культурного наследия, теоретические цифры нужно перепроверить, так как именно каменные Ильичи оказались наиболее чувствительными к веяниям времени.

Как выяснилось, в Энгельсском районе из шести указанных в реестре памятников вождю революции исчезли четыре. «Монументальный вопрос» вызывает заметное раздражение у сельских чиновников. «Нашей вины в том, что их не сумели сохранить, нет никакой. Мы с большим сожалением были вынуждены демонтировать оставшиеся обломки», - говорит глава администрации Терновского муниципального образования Сергей Чупаченко. Железобетонный Ленин в селе Узморье пострадал от неизвестных вандалов еще в середине 1990-х. Как полагают в администрации, злоумышленников привлек бронзовый цвет памятника. Осознав, что сдать его в металлолом невозможно, возмущенные воры отрубили фигуре голову и руки. «Мы его собрали, красиво получилось, нос отреставрировали, уши. А через неделю голову опять срубили и, мало того, раздавили на мелкие кусочки», - рассказывает господин Чупаченко. Небольшой бюст в селе Красноармейское срочно перекрасили в желтый цвет, исключающий ассоциации с цветным металлом. Не спасло: на скульптуру упал строительный кран, ремонтировавший здание колхозной конторы перед вселением нового ООО.

Памятник в селе Широкополье погиб от невнимания. «Хозяйства менялись одно за другим - то СХА, то СПК, то ЗАО. Вопросы стояли совсем другие - как выжить, никому не было дела до того, перед кем когда-то на пионерской линейке стояли», - рассказывает глава Безымянского МО Владимир Бенцлер. Бюст из бывшего колхоза «Заветы Ильича» (сейчас этому населенному пункту дали более поэтичное название «село Заветное») исчез в неизвестном направлении. По рассказам жителей, кто-то из старожилов пожалел обветшавшего вождя и забрал с площади к себе домой.

По словам чиновников, ставить новых Лениных взамен утраченных не планируется.  «История уже сделала свой выбор. Мы предполагаем устроить на месте этих памятников скверы», - говорит Сергей Чупаченко. Хотя, как отмечают в администрации, «если какие-нибудь меценаты пожелают изготовить скульптуру за свой счет, мы согласны предоставить место и оказать помощь в дальнейшем уходе». Небольшое изваяние стоит сейчас  80-100 тысяч рублей.

Как рассказали в областном комитете по охране культурного наследия, вычеркнуть памятник из списков весьма непросто. Сначала муниципальное образование должно подать предложение в комитет. Затем существующий при нем экспертно-методический совет исследует историческую и культурную ценность объекта. Если в реальности его уже нет, эксперты обязаны выехать на место и установить «факт отсутствия». В таком случае оцениваются проектные документы и фотографии. Экспертиза может рекомендовать восстановить скульптуру (за счет местного бюджета, так как сельские памятники относятся к муниципальной собственности). В противном случае заявка «об исключении из реестра» направляется в Министерство культуры РФ. Для окончательного решения необходимо постановление правительства РФ.

По словам начальника отдела комитета Валентины Коробейниковой, просьб о сносе существующих памятников пока не поступало, речь идет о снятии с учета  «уже утраченных объектов». Бюсты Ильича оказались в группе риска, так как колхозные руководители на них тайно экономили - вместо мраморной крошки применяли бетон, срок службы которого не превышает 20 лет, или делали фигуры полыми. Нахождение в госреестре не приносит памятнику материальной выгоды: в лучшем случае, самые ценные образцы смогут попасть в областную программу реставрации объектов культурного наследия, рассчитанную до 2012 года. Сейчас, как говорят сельские чиновники, средств на содержание скульптур не выделяется: в бюджетах МО даже не предусмотрена такая статья. Местные хозяйства жертвуют деньги на мелкий ремонт и покраску сохранившихся памятников, а школьники бесплатно выполняют работы.

«В советское время памятники Ленину были ходовым товаром. Каждый колхоз стремился прогнуться перед начальством и заиметь такой бюст. Зачастую их изготавливали непрофессиональные скульпторы, по сельской местности ездили так называемые шабашники, бравшиеся за подобные заказы по низкой цене. С художественной точки зрения, эти работы ни к чему не привязаны, просто вляпаны посреди улицы», - говорит саратовский скульптор Андрей Щербаков. Однако, по его мнению, к оценке сельских Ильичей нужно подходить очень тщательно: среди них могут встретиться ранние произведения ныне признанных мастеров, которые при помощи такого приработка «набивали руку» в студенчестве. Сам господин Щербаков также лепил Ленина во время службы в армии: «Замполиту требовался гипсовый бюст для ленинской комнаты. Для меня это была возможность потренироваться. Художнику не важна политическая подоплека выбранной темы, как образ Ленин очень привлекателен, и сейчас, переоценивая события начала 20 века, можно сделать интересную работу».

За Лениных вступились саратовские коммунисты. «Если памятник пришел в неприглядное состояние, его надо закрыть до лучших времен, но не ставить на нем крест, - считает секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова. - Иначе под шумок можно снести и ветхие, и не ветхие скульптуры, а на их месте изваять «медведя», сосущего лапу. Пересматривая значение личностей в истории, можно дойти до абсурда: сломать и Петра первого, который положил массу народа при строительстве Петербурга, и Ивана Грозного. Раз их поставили, пусть стоят, они же памятники, а люди видят, что был такой период, славный или неславный». По словам госпожи Алимовой, партия намерена объявить сбор пожертвований на реставрацию сельских Ильичей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera