На границе Таиланда и Камбоджи начались боевые действия: идет борьба за древний храм

Политика

В пятницу на границе Камбоджи и Таиланда начались боевые действия. Столкновение возникло стихийно, когда днем отряд примерно из 40 тайских военных пересек границу в районе древнего храма Преах Вихеар, право на который государства...

В пятницу на границе Камбоджи и Таиланда начались боевые действия. Столкновение возникло стихийно, когда днем отряд примерно из 40 тайских военных пересек границу в районе древнего храма Преах Вихеар, право на который государства оспаривают друг у друга уже давно.

В настоящее время стороны обмениваются артиллерийскими ударами, ведется стрельба из автоматов, передает ИТАР-ТАСС. Погибли два камбоджийских солдата, ранены трое таиландцев. Камбоджийские военные объявили о начале боевых действий на границе: примерно в 2 км к западу от индуистского храма «ведется настоящий бой с применением нескольких видов вооружений».
Международный суд в 1962 году постановил, что территория, на которой расположен храм, относится к Камбодже, однако соседние с ним территории площадью 4,6 кв. км до сих пор являются предметом споров.

Противоречия между соседними странами резко обострились после того, как в июле 2007 года по заявке Камбоджи индуистский храм XI века Преах Вихеар был внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО в качестве камбоджийского объекта. В Таиланде такое решение вызвало массовые протесты.

По-видимому, новый виток напряженности спровоцировал вчерашний инцидент, когда на противопехотной мине в районе храма подорвался и потерял ногу тайский военнослужащий. Камбоджийская сторона заявила, что солдаты соседней страны вторглись на территорию Камбоджи, где один из них и подорвался. «В случае повторения ситуации мы готовы открыть огонь», - пообещали камбоджийцы.

Официальный представитель армии Таиланда Сиричан Нгатонг заявил, что ситуация на границе «далека от нормальной». «Противопехотные мины запрещены к использованию международными конвенциями, кроме того, территория вокруг храма ранее была полностью от них очищена, - заметил он. - В связи с происшествием обе стороны привели базирующиеся в районе храма части в состояние боевой готовности».

В октябре прошлого года на границе двух стран уже имел место вооруженный конфликт, в результате которого были убиты два камбоджийца. Стороны, однако, повели себя сдержанно и договорились о совместном патрулировании спорного участка. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен пообещал, что столкновение не приведет к войне.

Страны провели уже несколько раундов консультаций по урегулированию взаимных претензий, однако значимых результатов пока не достигли.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera