Франция возвращается в командные структуры НАТО

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Покинутые местными жителями и словно вымершие улицы, отсутствие общественного транспорта и темные массы полицейских при полном снаряжении, у которых бесполезно спрашивать, как пройти, потому что они сами не местные. Таким выглядел...

Покинутые местными жителями и словно вымершие улицы, отсутствие общественного транспорта и темные массы полицейских при полном снаряжении, у которых бесполезно спрашивать, как пройти, потому что они сами не местные. Таким выглядел Страсбург утром 4 апреля в начале основного дня саммита НАТО.

Он открылся накануне рабочим ужином в казино-курзале германского Баден-Бадена, а утром в субботу главы государств и правительств 28 стран альянса прибыли в пограничный с Францией Кель, где их встречала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Вместе они перешли через мост Европы, в середине которого их ожидал президент Франции Николя Саркози. НАТО, добро пожаловать во Францию.

Над мостом пролетела эскадрилья истребителей, оставив дымовой шлейф цветов Франции. На французской стороне гостей встречал почетный караул. Состоялась церемония памяти о военных, погибших в операциях НАТО.

Переход натовских лидеров через Рейн символизировал возвращение Франции в военную структуру НАТО. В 1966 году националист и державник Шарль де Голь вывел из нее Францию, выдворив штаб-квартиру НАТО из Парижа. 43 года спустя голлист Саркози решил, что лучше участвовать в НАТО на общих основаниях, полноправно.

На ужине в Баден-Бадене отмечался 60-летний юбилей того, что лидеры натовских стран называют «самым успешным альянсом в истории человечества».

Это и самый противоречивый альянс. С одной стороны, его ненавидят. Утром в субботу всего в трех сотнях метров от места, где должны были заседать главы государств и правительств, произошли стычки между антинатовскими демонстрантами и полицией. Полиция применила слезоточивый газ. Эпизодические столкновения были и в предыдущие дни.

С другой стороны, очередь желающих вступить в НАТО не иссякает. На ужине в Баден-Бадене впервые заняли места полноправных членов альянса лидеры Албании и Хорватии.

Одна из главных тем саммита – отношения западного альянса с Россией. Президент США Барак Обама сразу по прибытии в Страсбург, выступая на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Саркози, заявил, что у НАТО есть большие потенциальные возможности для сотрудничества с Россией и НАТО хочет сотрудничать в решении насущных проблем международной безопасности. Но Россия не должна вести себя «по-старому». Обама и Саркози напомнили об августовских событиях в Грузии и отметили, что обстановка в регионе так и не стабилизировалась несмотря на посреднические усилия французского президента.

Вопреки ожиданиям, натовские лидеры в первый день так и не смогли договориться о кандидатуре следующего генерального секретаря НАТО. Хотя Меркель сообщила, что идеальным кандидатом считается датский премьер Андерс Фог Расмуссен, ему не удалось пройти с первой попытки из-за вето турецкого президента Абдуллы Гюля. Гюль, чья супруга была одета на званом ужине в очень закрытое платье с хиджабом, напомнил о скандале с карикатурами пророка Мухаммеда в датских газетах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera