Сергей Хаджикурбанов вновь под стражей

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В минувшую пятницу Тверской райсуд Москвы санкционировал арест бывшего сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова, проходящего ранее в качестве организатора по делу об убийстве Анны Политковской и оправданного судом присяжных. На этот раз...

В минувшую пятницу Тверской райсуд Москвы санкционировал арест бывшего сотрудника УБОПа Сергея Хаджикурбанова, проходящего ранее в качестве организатора по делу об убийстве Анны Политковской и оправданного судом присяжных. На этот раз следствие подозревает Хаджикурбанова в «вымогательстве организованной группой» денег – долга в размере 350 тысяч долларов - у Дмитрия Павлюченкова, бывшего сотрудника 5 управления ГУВД (наружное наблюдение) и одного из ключевых свидетелей по «делу Политковской».

По версии следствия, в группу вымогателей также входили: экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев (бывший подозреваемый по делу Политковской) и человек по фамилии Оглы.

Как рассказывал ранее в Московском окружном суде сам Павлюченков, так как деньги он сразу вернуть не мог, Хаджикурбанов предложил ему сделку: долг прощается, если он организует слежку за Анной Политковской. Павлюченков якобы отказался и обратился в милицию. Уголовное дело по факту вымогательства Следственный комитет при прокуратуре возбудил в апреле 2008 года, а задержали Хаджикурбанова по данному делу 2 апреля 2009 года, после проведения на Петровке,38 очной ставки между ним и Павлюченковым.

- Меня задержали те же самые сотрудники из управления «К» ФСБ, группы, которая работает с Гарибяном (следователем СКП, расследующим дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» - Прим.ред.). Это продолжение все той же истории…, - рассказал журналистам перед началом заседания сам Хаджикурбанов.

Прокурор Гаянэ Григорян поддержала ходатайство следствия, которое обосновывало необходимость ареста Хаджикурбанова тем, что он может скрыться, оказать давление на свидетелей и проживает не по месту постоянной прописки – городе Грозном. В ответ бывший сотрудник МВД заявил прокурору отвод – у него якобы имеется информация о том, что Григорян является близкой родственницей следователя Гарибяна, а, значит, заинтересована в исходе дела. Судья Валентина Филиппова отказала в отводе прокурору и вынесла решение о заключении подозреваемого под стражу. Хаджикурбанов решению не удивился и пожелал удаляющейся из зала судье «удачи».

Как сказал «Новой» следователь ГУВД Артем Суханов, пока Сергей Хаджикурбанов будет содержаться в изоляторе временного содержания при ГУВД Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera