Милиция Сочи изъяла основной тираж агитационных листовок Бориса Немцова, активисты штаба задержаны

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Минувшей ночью в Лазаревском районе Сочи милиционеры изъяли 125 тысяч листовок Бориса Немцова, задержав автомобиль. Кроме того, сегодня утром в Хостинском районе задержаны два активиста штаба, раздававшие листовки – Товий Кравчук и Кирилл...

Минувшей ночью в Лазаревском районе Сочи милиционеры изъяли 125 тысяч листовок Бориса Немцова, задержав автомобиль. Кроме того, сегодня утром в Хостинском районе задержаны два активиста штаба, раздававшие листовки – Товий Кравчук и Кирилл Юсупов. Сейчас их местонахождение неизвестно. В сочинской избирательной комиссии и в милиции внятных объяснений происходящему дать не могут.

Штаб кандидата в мэры Сочи Бориса Немцова пользовался услугами типографии «Арт-продакшн». Согласно законодательству, во время предвыборной кампании листовки должны печатать типографии, которые опубликовали свои расценки и официально уведомили о своем участии избирком. ООО «Арт-продакшн» эти требования выполнило, что подтверждается информацией на сайте избиркома http://gorizbirkom.sochiadm.ru/.

Тем не менее, в избирательной комиссии Сочи утверждают, что закон нарушен.

– Есть признаки состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.12 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение при распространении печатно-агитационных материалов. В связи с тем, что необходимо разобраться, временно органами внутренних дел листовки изъяты, – рассказал «Новой газете» заместитель председателя сочинского избиркома Сергей Ивановский.

Адвокат Бориса Немцова Александр Глушенков придерживается иного мнения:

– С нашей стороны и со стороны типографии все требования закона соблюдены. Считаем, что действия избиркома незаконны, мы их будем обжаловать в суде.

Между тем, неясным остается местонахождение Товий Кравчука и Кирилла Юсупова, раздававших листовки Немцова и задержанных милицией сегодня утром в Хосте. В УВД Хостинского района дали два телефона участковых, ни один из которых не отвечает. В УВД Сочи дали мобильник дежурного инспектора Василия Еременко, который пояснил: «я ничего про это не знаю».  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera