Минфин РФ уклоняется от выплаты компенсации отцу умершего в армии солдата, ссылаясь на кризис

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

С невиданной формулировкой обжаловал представитель Минфина России вердикт Ново-Савиновского районного суда Казани, решившего взыскать с государства 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда отцу солдата, скончавшегося по...

С невиданной формулировкой обжаловал представитель Минфина России вердикт Ново-Савиновского районного суда Казани, решившего взыскать с государства 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда отцу солдата, скончавшегося по халатности военного врача. В поданной ответчиком кассационной жалобе говорится: «Министерство финансов РФ отмечает, что в настоящее время в России имеет место финансовый кризис, что влияет на платежеспособность ответчика, поэтому удовлетворение судом исковых требований в полном объеме считаем завышенным».

Призванный в армию из Татарстана 20-летний Динар Васильев скончался от острой дыхательной и сосудистой недостаточности и отека головного мозга, обусловленных гнойным артритом коленного сустава и тотальной пневмонией. Виновным в смерти солдата был признан начальник медицинской службы расположенной в Таджикистане воинской части майор Валерий Прошин. Гарнизонный суд приговорил его за проявленную халатность к двум годам лишения свободы.

В дальнейшем с помощью юристов Казанского правозащитного центра отец солдата подал иск о компенсации морально вреда, и Ново-Савиновский районный суд удовлетворил его в полном объеме – 500 тысяч рублей.

Назвав кризис причиной, затрудняющей выплату компенсации, представитель Минфина РФ вызвал немалое удивление правозащитников.

«Эта ссылка является несостоятельной, - считает руководитель центра Игорь Шолохов. - Хотелось бы верить, что ситуация с финансами у ведомства Кудрина не настолько плачевная, какой ее хочет представить представитель Минфина. На возможные выплаты по решениям Европейского суда Российская Федерация заложила в бюджет на 2009 год более 114 миллионов рублей. Получается, что нарушения прав человека, признанные внутренним законодательством, менее значимы, чем те, которые найдут отражения в решениях Страсбургского суда»».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera