Новым премьером Чехии станет Ян Фишер

Политика

Президент Чехии Вацлав Клаус согласился поручить формирование нового правительства республики председателю Чешского статистического управления Яну Фишеру. «Это прекрасный специалист, и у меня нет возражений, если его кандидатуру официально...

Президент Чехии Вацлав Клаус согласился поручить формирование нового правительства республики председателю Чешского статистического управления Яну Фишеру.

«Это прекрасный специалист, и у меня нет возражений, если его кандидатуру официально предложат политические партии, принимающие участие в переговорах о выходе из ситуации, возникшей в связи с вынесением нижней палатой парламента вотума недоверия действующему кабинету министров премьера Мирека Тополанека», - заявил глава государства.

Ян Фишер должен возглавить чешское правительство, которое будет состоять из политически незаинтересованных чиновников-профессионалов. Компетенции будущего кабинета министров будут крайне ограничены, отмечает ИТАР-ТАСС. Его главные задачи - подготовка проекта государственного бюджета на 2010 год и завершение председательства Чехии в ЕС. Об этом договорились лидеры партий действующей правительственной коалиции и крупнейшей оппозиционной партии - Чешской социал-демократической.

«Временное правительство», как назвал возможный кабинет министров Яна Фишера премьер Мирек Тополанек, будет находиться у власти до досрочных парламентских выборов. Предполагается, что они состоятся в республике 9 и 10 октября. 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera