КНДР продолжит запуски спутников

Политика

Северная Корея продолжит запуски космических спутников, сообщает AFP в понедельник со ссылкой на газеты Сеула, которые агентством характеризуются как «пропхеньянские». Газеты цитируют неназванного высокопоставленного чиновника в...

Северная Корея продолжит запуски космических спутников, сообщает AFP в понедельник со ссылкой на газеты Сеула, которые агентством характеризуются как «пропхеньянские».

Газеты цитируют неназванного высокопоставленного чиновника в правительстве Северной Кореи, который утверждает, что после «выдающегося исторического достижения» КНДР, а именно воскресного запуска спутника «Кванменсон-2», Пхеньян в течение ближайших лет запустит еще несколько спутников «мирного назначения».

AFP также ссылается на японскую газету The Chosun Sinbo, которая цитирует главу метеорологической службы КНДР Ко Сан-Бока. Чиновник утверждает, что практической научной задачей следующих северокорейских спутников будет, в том числе, и исследование проблем метеорологии.

В воскресенье, 5 апреля 2009 года, Пхеньян заявил об успешном выводе на орбиту искусственного спутника Земли «Кванменсон-2» с помощью ракеты «Ынха-2». СМИ КНДР сообщали, что спутник «Кванменсон-2» транслировал с орбиты на весь мир мелодии «Песни о полководце Ким Ир Сене» и «Песни о полководце Ким Чен Ире». Сам Ким Чен Ир заявил, что «испытывает великую гордость за ученых Северной Кореи, научные успехи которых сделали этот запуск возможным».

Однако позже, как передает Lenta.ru, военные специалисты США, Южной Кореи и России подвергли сомнению сообщения КНДР. Американцы заявили, что спутник затонул в Тихом океане вскоре после запуска, так и не достигнув расчетной высоты. А представители Минобороны РФ заявили сегодня, что российские средства контроля космического пространства не зафиксировали на орбите спутник КНДР.

Накануне запуска спутника «Кванменсон-2» США, Южная Корея и Япония обвиняли Пхеньян в намерении запустить ракету не мирного, а военного назначения - баллистическую «Тхэпходонг-2». Поэтому после запуска в Совбезе ООН начались экстренные консультации. США, Южная Корея, Япония полагают, что власти КНДР нарушили резолюцию 1718 Совета безопасности ООН. Резолюция запрещает Пхеньяну заниматься разработкой баллистических ракет. Ожидается, что консультации в Совбезе ООН продолжатся в ближайшее время.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera