Москва. 4 апреля. Набережная Тараса Шевченко. Легкие Москвы – тяжелый случай

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Несколько пропускных пунктов с металлоискателями, щупающие вас милиционеры, ленточки-ограждения и повсюду странные зеленые человечки: шаг в сторону и они «ласково» останавливают кирпичным выражением лица – «сюда нельзя». А куда можно?...

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Несколько пропускных пунктов с металлоискателями, щупающие вас милиционеры, ленточки-ограждения и повсюду странные зеленые человечки: шаг в сторону и они «ласково» останавливают кирпичным выражением лица – «сюда нельзя». А куда можно? Можно стоять перед сценой и скандировать: «дайте подышать!». Дышать пока не запрещено!

Среда умеренности и аккуратности вполне понятна – акция от Гринпис никогда не выйдет за рамки приличия (даже за полосатые ленточки не сунется). Поэтому надо смело распахивать сумки перед милицией и сразу же отдавать колюще-режущие объекты и атомные бомбы.

«Зеленый» митинг сначала намеревался прорасти возле гостиницы Украина, но там помешал ремонт и строительные работы. Власти, конечно, пошли навстречу, только так активно, что вытеснили зеленых к мосту Багратион. Здесь и проходила гражданская акция, направленная против мусоросжигательных заводов, за сортировку и переработку отходов.

Засыпанные мелким снегом, напоенные горячим чаем и развеселенные музычкой, активисты-экологи, инициативные группы Москвы, Питера, Зеленограда, Гринпис России и Российский Зеленый крест несколько часов топтали апрельскую набережную, обороняясь от МСЗ. Они еще раз напомнили собравшимся об опасности мусоросжигания и грядущей вместе с заводами экологической катастрофе. В акции приняли участие Алена Свиридова, Маша Макарова (Маша и медведи), группы Манго-Манго, Точка Росы и Welcome Т.А. (песни которой запретили в родном Зеленограде).

«Это митинг без политических лозунгов,- рассказывает Роман Важенков, руководитель акционно-волонтерского отдела Гринпис России, - мы заранее попросили политиков, депутатов с ярко выраженной «партийной принадлежностью», которые являются ходячей агитацией, воздержаться от призывов и привычной демагогии. Мы хотели собрать людей, обеспокоенных экологией, а не политикой. Поэтому тут много студентов, волонтеров, обычных москвичей и приезжих. Два месяца назад, 5 февраля, более 100 тыс подписей против МСЗ легли на стол президенту Медведеву. В ответ – молчание. Наше письмо скатилось в Министерство природных ресурсов и, видимо, осело там надолго. Известная практика. Мы не можем ждать вечно, пока власти молчат – заводы начнут строиться. Цель нашей акции – показать,  что за этими подписями стоят реальные люли, и они ждут ответа.

Постепенно понимать проблему начинают местные органы власти, главы округов часто в рядах сочувствующих. Так, организация нынешнего митинга далась без труда, префектура и милиция препятствий не чинили, перекрыли по нашей просьбе дорогу на три часа, отслеживали порядок, позволили нам установить туалеты, организовать пункт медпомощи, поставить палатку с чаем».
Тут же, на митинге развернули выставку детских рисунков, которую по непонятным причинам в Зеленограде запретили.

«Дайте подышать! Отходы – в доходы! Москва не крематорий!» - на плакатах и растяжках ничего лишнего, ничего приторного и примитивного, только искренний призыв остановить наползающую на столицу беду.

«Я призываю покончить с бредовыми планами чиновников, призываю к зеленой революции, проблему мусора можно решать цивилизованным путем, - говорит Лев Федоров, доктор химических наук, - наше здоровье принадлежит нам! Оно не принадлежит правительству. Надо добиваться, чтобы власти не ставили на нас свои опыты. Надо сортировать и перерабатывать мусор. Мусоросжигательные заводы выбрасывают тяжелые металлы, диоксины и другие вредные вещества, поначалу невидимые и неслышимые, но смертельно опасные: они вызывают рак, развивают патологии».

Словно обнадеженное лозунгами и речевками, хмурое московское небо к середине дня просветлело, вместо снега на «зеленых» посыпались солнечные блики от Москвы-реки. А на сцену взобрался гринписовский костюмированный Мусорный бачок, затисканный желающими сфотографироваться. Он часто прогуливается по столице и уже знаком со всеми отделениями милиции города. И только сегодня правоохранительные органы оставили его в покое, в честь хорошей погоды… А может, просто до вечера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera